Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты расширяют зону деятельности

Сомалийские пираты расширяют зону деятельности 06:27, 09 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Единая Россия
Фото: guardian.co.uk
Сомалийские пираты расширяют зону деятельности, несмотря на противодействие военно-морских сил Евросоюза, которые ведут борьбу с ними в районе Аденского залива и Индийского океана в рамках операции "Аталанта". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя командующего военно-морскими операциями ЕС Томаса Эрнста.

По его словам, техническая оснащенность пиратов при этом улучшается.

В этом году силы Евросоюза отконвоировали около 90 судов с гуманитарной помощью Всемирной продовольственной программы ООН, предназначенной для Сомали, однако флибустьеры по-прежнему представляют серьезную угрозу для торговых судов в Индийском океане, следующих по оживленному маршруту между Азией и Европой.

Обильное присутствие военных в сомалийских водах заставило пиратов переместить свою деятельность дальше в Индийский океан, при этом теперь они нацеливаются на более крупные суда и требуют больше денег за их освобождение. В последнее время нападения фиксируются в 1000-1300 милях от побережья в районах Мадагаскара и Танзании.

В этом году "Аталанта" предотвратила 120 пиратских атак, что в шесть раз больше, чем в прошлом году.

"Вызывает сомнение, насколько антипиратская деятельность эффективна, поскольку преимущества у пиратов продолжают перевешивать риски, - заметил Эрнст. - Шансы для них быть арестованными относительно малы, а возможность быть арестованными - еще меньше". "Поэтому долгосрочное решение этой проблемы лежит не в море, а на суше", - уверен он.

Более 400 морских бандитов были задержаны военно-морскими силами Евросоюза, но из-за несовершенства международных законов лишь 15 из них предстанут перед судом. Обычный же пират получает порядка 10 тыс долларов США за успешный захват судна после получения выкупа.

В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 36 судов и свыше 600 моряков.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю