Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Эксперт: Украина не тронет ЧФ при урегулировании проблемы ПМР

Эксперт: Украина не тронет ЧФ при урегулировании проблемы ПМР 07:55, 15 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Траян Бэсеску. ukranews.com
В ходе урегулировании конфликта вокруг Приднестровья Украина не станет касаться темы базирования Черноморского флота в Крыму, на что прозрачно намекает Румыния. Об этом в комментарии "Росбалту" заявил военный эксперт, главный редактор портала "Флот 2017" Дмитрий Тымчук.

По его словам, украинское правительство вообще будет избегать касаться темы ЧФ во время председательства в ОБСЕ. "Румыния как одна из сторон, вовлеченных в конфликт вокруг ПМР, сформулировала свою обеспокоенность базированием ЧФ в Крыму лишь на словах. Нигде в официальных документах, в каких-либо стратегиях и декларациях эта позиция не заявлена. Поэтому Украина не обязана на это реагировать, для нее сегодня и вовсе опасно ввязываться в такую дискуссию. Поэтому официальный Киев будет либо избегать этой темы, либо указывать на существующие двусторонние соглашения Украины и России, либо отписываться общими словами о безопасности Черноморского региона", — уверен журналист.

По мнению эксперта, украинская власть пока не знает, как именно будет урегулировать позицию вокруг Приднестровья. "Ситуация в ПМР — это, конечно же, угроза для Украины — ведь замороженный конфликт у границы государства — это всегда потенциальная угроза. Но реальных шагов по разрешению ситуации со стороны Украины я не вижу. Киев сейчас застрял на оси Москва — Брюссель: какой из вариантов решения ни начинай реализовывать, он затронет интересы либо России, либо Европы. Поэтому, как мне кажется, Янукович в данном случае декларирует вещи, суть которых даже МИД Украины не сможет конкретизировать", — считает Тымчук.

Напомним, Украина избрана страной-председателем ОБСЕ в 2013 году. Главной задачей Украины на этом посту является решение проблемы Приднестровья. По словам Виктора Януковича, при урегулировании приднестровского конфликта Украина будет активно отстаивать свои интересы в отношениях с Молдавией и Румынией.

Также напомним, что президент Румынии Траян Бэсеску недавно заявил, что Бухарест не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей, в Приднестровье, а также с продлением договора о базировании ЧФ в Крыму. "Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы — в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе", — заявил Бэсеску в интервью румынской газете Romania Libera. "Если Россия так дружелюбно относится к государствам Черного моря, почему тогда ей нужен такой большой флот в таком маленьком море?", — задается вопросом глава румынского государства.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю