Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пираты захватили у побережья Омана судно под флагом Таиланда

Пираты захватили у побережья Омана судно под флагом Таиланда 08:43, 27 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости - Украина
Фото: MV Thor Nexus. marinetraffic.com
Группа бандитов, предположительно, сомалийских пиратов, захватила 25 декабря у берегов Омана плывшее под флагом Таиланда торговое судно MV Thor Nexus, на борту которого находились 27 человек, сообщает Рейтер.

По данным командования военно-морской операцией Евросоюза по борьбе с пиратами у берегов Сомали, судно MV Thor Nexus направлялось из Объединенных Арабских Эмиратов в Бангладеш.

Как сообщил глава расположенной в Кении "Программы помощи восточно-африканским мореплавателям" Эндрю Мвангура, судно подверглось захвату примерно в 350 морских милях к востоку от оманского порта Салала.

Другие обстоятельства происшествия не уточняются.

По даннам МИД Украины, по состоянию на начало 2010 года в плену у сомалийских пиратов находились 18 граждан Украины, которые входили в экипажи шести судов. На сегодняшний день в плену сомалийских пиратов остается один гражданин Украины на судне Marida Marguarite.

По данным Международного морского бюро (ММБ), количество нападений пиратов в мире за первое полугодие 2010 года сократилось приблизительно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, главным образом благодаря продолжающимся международным операциям по защите судоходства в Аденском заливе. С января по июнь 2010 года в Аденском заливе произошло 33 нападения против 86 атак в январе - июне 2009 года.

Входящий в структуру ММБ Центр по мониторингу пиратства в Куала-Лумпуре зафиксировал 196 нападений с января по июнь 2010 года по всему миру, в то время как годом ранее произошло 240 нападений.

При этом, однако, произошел рост пиратской активности у восточного побережья Сомали и в Индийском океане - до 51 атаки в первом полугодии 2010 года по сравнению с 44 нападениями годом ранее. Некоторые из этих инцидентов имели место более чем в 1 тысяче морских миль от берегов Сомали.

Сомалийские пираты по прежнему остаются главной угрозой мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю