Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе из старейшего корабля ВМФ России сделают музей

В Севастополе из старейшего корабля ВМФ России сделают музей 08:21, 25 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: ForPost
Фото: "Коммуна". sevastopol.su
Этим летом в Севастополе может появиться музей, переоборудованный из самого старого в мире судна для спасения подводных лодок. Катамаран "Коммуна" – ровесник "Авроры", поставят на глухих якорях в людном месте рядом с берегом и переделают все каюты под экспозиции. Переоборудование должно занять всего несколько месяцев, при этом обещают, что экспонаты не будут связанны с войной, а сам музей посвятят исследованию Черного моря. Для работы уже найден 1 миллион гривен, сообщили инициаторы проекта из Института археологии НАН Украины.

Письмо с просьбой передать из состава ЧФ спасателя подводных лодок, было отправлено премьеру Российской Федерации две недели назад и недавно в Институт археологии позвонили из Министерства обороны РФ и сообщили, что идея пришлась по душе в Москве. Рассматриваются разные варианты передачи судна, вероятно проект станет совместным украино-российским.

Спроектирован катамаран "Коммуна" был в 1911 году для оказания помощи потерпевшим бедствие подводным лодкам. Уже спустя год судно поднимало со дна Балтики русские и английских подводные лодки. Спасатель пережил две мировые войны, до сих пор находится в строю и выходит на учения. Сейчас судно находится в Стрелецкой бухте Севастополя. Длина спасателя составляет 81 метр, ширина – 13,2 метра, водоизмещение – 3100 тонн, экипаж по состоянию на 2009 год – 23 человека.

Стоит отметить, что при изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян. Состояние корпуса "Коммуны", изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным - ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время время.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю