Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

19 марта – день подводника: история подплава ЛенВМБ

19 марта – день подводника: история подплава ЛенВМБ 08:53, 17 Мар 2011
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Фото: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
19 марта в России отмечается День подводника. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — "Дельфин" — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

В состав Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота входит бригада подводных лодок - старейшее в России и Военно-Морском Флоте соединение. Оно было сформировано в Кронштадте в 1918 году во исполнение Декрета о создании Рабоче-крестьянского флота от 29.01.1918 г.

В состав соединения было включено 19 подводных лодок, ранее входивших в дивизию из 35-ти подводных лодок дореволюционного Балтийского флота. 12 их них совершили в апреле 1918 года героический переход из Гельсингфорса в Кронштадт, 7 других подводных лодок достраивались и капитально ремонтировались в Петрограде.

За 93 года существования соединение прошло славный боевой путь. Как старейшее в России, оно стало кузницей кадров подводников. В 20-е годы на соединении был подготовлен большой отряд командиров и других специалистов-подводников. В 30-е годы соединение принимало от промышленности, испытывало и вводило в строй подводные лодки отечественной постройки, первые советские подводные лодки.


Суровый экзамен подводники вашей части выдержали в 1936-1937 гг., оказывая помощь революционной Испании. Будущий командир БПЛ Н.П. Египко стал первым подводником – Героем Советского Союза (ПЛ С-6). В 1939-1940 гг. подводные лодки соединения успешно выполняли задачи в боях с белофиннами. Командиры подводных лодок А.В. Трипольский, Ф.Г. Вершинин, А.М. Коняев стали Героями Советского Союза.

Немало славных страниц вписано личным составом соединения в летопись героической борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

За образцовое выполнение заданий командования 8 подводных лодок были награждены орденом Боевого Красного знамени, 3 подводные лодки преобразованы в Гвардейские, 6 командиров подводных лодок удостоены звания Героя Советского Союза, подводникам бригады вручено сотни орденов и медалей.

С апреля 1975 года соединение носит звание "Краснознаменного".

Сегодня соединением решаются важные задачи по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности; выполнению задач боевой службы, боевого дежурства; обеспечению практики курсантов ВМУЗ; по испытанию новых образцов технических вооружений. Командует бригадой подводников капитан 1 ранга Мартемьянов Игорь Митрофанович.

В 2010 г. в состав соединения вошла дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург", на которой 8 мая 2010 г. был поднят Военно-морской флаг.


Лучшим командиром в бригаде является командир подводной лодки "Выборг" капитан 3 ранга Земцов Константин Николаевич.

Возврат к списку


nick191, 17.03.2011 13:23:58
Цитата
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки.
Нельзя ли хоть "одним глазком" увидеть тот "указ императора"? Ну, или, хотя бы, его "ксерокопию"??? :)
Сергей Богатов, 17.03.2011 13:48:49
Днем ранее И.Курдин на пресс-конференции уже развенчал "указную" версию появления нового класса боевых кораблей в России ) Но легенды и штампы в нашей стране создаются легко, а уходят из жизни крайне неохотно
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю