Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России создаст Командование дальней зоны

ВМФ России создаст Командование дальней зоны 09:03, 23 Мар 2011
Фото: "Адмирал Виноградов". farm4.static.flickr.com
Командование Дальней зоны для действий в том числе в Индийском океане по защите судоходства от морских пиратов будет создано к 2013 году Военно-морским флотом России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ РФ.

"Новая оперативная эскадра будет на постоянной основе решать задачи обеспечения безопасности российского гражданского судоходства и борьбы с морским пиратством в районе Африканского Рога", отметил источник.

Сейчас решаются вопросы материально-технического обеспечения деятельности будущей группировки и рассматриваются варианты временного базирования кораблей.

По словам источника, группировка кораблей Черноморского флота составит основу нового объединения, а 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР и 8-я Индийская оперативная эскадра послужат его прообразом.

Источник напомнил, что Средиземноморская эскадра ВМФ СССР использовала пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус, а одним из пунктов базирования 8-й Индийской оперативной эскадры был йеменский остров Сокотра. Сегодня ПМТО ВМФ в Тартусе, обслуживаемый 50 российскими военными моряками, - единственный объект ВМФ России в дальнем зарубежье.

Первым кораблем российского флота, отправленным на борьбу с пиратством, стал сторожевик Балтийского флота "Неустрашимый". Он выполнял задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе с октября 2008 года по январь 2009 года. С тех пор в борьбе с пиратами в районе Африканского Рога попеременно участвуют корабли всех четырех флотов России. Сегодня антипиратскую вахту несет отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", спасательного морского буксира СБ-522 и танкера "Печенга".

По данным Международного морского бюро, в плену у сомалийских пиратов находятся более 500 человек и 20 судов.

Возврат к списку


Александр Чеботарев, 24.03.2011 11:52:29
Зачем было уходить с тех мест? 5 ОПЭСК себя вполне уверенно чувствовала, и 7 ОПЭСК была на месте, расходы для госуарства были небольшие.
Валерий Вальков, 24.03.2011 12:35:22
Цитата
Александр Чеботарев пишет: Зачем было уходить с тех мест?
ВВП ответил недавно: международными делами у нас ведает президент.
Олег Кошелев, 24.03.2011 14:57:17
Цитата
Валерий Вальков пишет: ВВП ответил недавно
Генерал Ивашов - о недавнем прошлом, когда "он у нас был президент". :)
Цитата
«Как и по Лурдесу, я был, до вынужденной отставки в 2001 году, непосредственным участником переговоров с вьетнамской стороной по пролонгации действия соглашения по Камрани. Это удивительная и единственная в своем роде на всем побережье Юго-Восточной Азии комфортная военно-морская база, где до 2004 года могли (еще по соглашению с СССР) бесплатно, а с 2005 г. на взаимовыгодных с Вьетнамом условиях базироваться российские корабли и авиация ВМФ. Американцы сильно давили на Ханой, чтобы тот передал базу ВМС США в аренду или, по крайней мере, отказал России в ее использовании. Вьетнамцы тогда выдержали давление, согласившись решить вопрос в пользу Москвы. И вдруг как снег на голову заявление Минобороны РФ об отказе от претензий на Камрань. Хотя менее чем за год до этого маршал Сергеев однозначно заверял Ханой в том, что Россия крайне заинтересована в использовании Камрани. О том же самом говорил вьетнамскому руководству и Владимир Путин».
Источник.
Таурус Китов, 24.03.2011 15:41:32
Ушли из Камрани ,просто физически нечем её укомплектовать !!! шеф фсё пропало ,фсё пропало =) Вот на тот момент ухода ,темпы списания такие были ,что непозволяют формировать заморские базы ,а на сегодня списания достигли такого предела ,что примерно через 2 года , слово ФЛОТ выпадает из оборота , остаются флотилии ... Скока кораблей осталось даж номинально ? 214 чтоли если не ошибаюсь :L: . вот 150 номинально остается и ВСЁ ,это уже уровень флотилий .. этот уровень через 2 года будет . А по заморским базам , я бы выдвинул лозунг -- нужны чисто амфибийные базы ,тока для десантных кораблей ... дёшево и хоть что-то ... :) Где у нас газовые контракты солидные ,там и должны быть БДК .. в Италии сумашедшие контракты на газ , вот в первую очередь туда !!! почему нет ? загнать туда БДК - такого класса корабли не угрожают ведь Италии ... и договор с итальянцами составить ,что могут базироваться тока десанты , серьезные корабли заходить не могут . Плюс к тому у итальянцев проблемные районы есть ,всякие беженцы албанцы ,вот и русских туда военных можно ... Хоть в таком виде договор бы составили ,а иначе тока по пути постоянной деградации . А по Камрани ... Попадались источники ,что Камрань и вовсе самая удобная база в мире :)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю