Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Офицер ВМС Великобритании застрелен в результате инцидента на АПЛ Astute

Офицер ВМС Великобритании застрелен в результате инцидента на АПЛ Astute 19:48, 08 Апр 2011
Фото: АПЛ Astute МО Великобритании, J Massey
Днем 8 апреля офицер ВМС Великобритании был застрелен, а сопровождавший его матрос получил тяжелые ранения в результате стрельбы, открытой по ним часовым у АПЛ Astute. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

По информации издания инцидент произошел в 12:12 во время смены караула у борта подводной лодки. Подошедшие на смену офицер и матрос вступили в спор со стоящим часовым, после чего тот выхватил 9-мм пистолет и открыл по ним стрельбу на поражение. В результате офицер был убит наповал, а сопровождающий матрос получил тяжелые ранения, которые, однако, по заключению медиков, не представляют опасности для его жизни.

Стрелявший был обезоружен и задержан полицией графства Гэмпшир. По информации британских СМИ, которые ссылаются на мнение полиции, стрельба не представляла опасности для остальных окружающих, а самому стрелявшему, скорее всего, будет предъявлено обвинение в убийстве. По информации источника издания, "он не участвовал в боевых действиях в Афганистане, поэтому открытие стрельбы нельзя оправдывать т.н. постафганским синдромом".

АПЛ Astute находилась с неофициальным пятидневным визитом в порту Саутгемптона, куда она зашла в среду после 46-дневного пребывания в море. Корабль был ошвартован к причалу № 38/9 в районе Восточных доков и вокруг него была организована 50-метровая зона отчуждения, за соблюдением которой постоянно следили местные полицейские.

Во время инцидента на борту лодки находился мэр Саутгемптона и другие высокопоставленные чиновники городского совета. Никто из них в результате стрельбы не пострадал. Накануне корабль посетили группы скаутов, а также школьники и учащиеся городских колледжей.

Напомним, что неприятный инцидент случается с АПЛ Astute далеко не в первый раз, о чем Центральный Военно-Морской Портал уже писал. Так, в августе 2010 года АПЛ вернулась в базу из-за неисправности якорного устройства. В октябре прошлого года корабль сел на мель в районе острова Скай, в результате чего командир лодки был сменен, а корабль был поставлен в дорогостоящий ремонт. Во время первого выхода в море после ремонта на АПЛ вышел из строя прарогенератор и она вынуждена была вернуться обратно в базу. В начале февраля 2011 года на Astute вышли из строя системы управления вооружением и сточных вод.

АПЛ Astute - головной корабль в серии из шести новейших многоцелевых атомных подводных лодок, которые должны заменить в ВМС Великобритании АПЛ типа Trafalgar. Лодка построена концерном BAE Systems на верфи в Барроу-ин-Фернесс. Корабль спущен на воду в июне 2007 года и официально передан ВМС Великобритании в августе 2010 года на торжественной церемонии в ВМБ Фаслейн.

Возврат к списку


Михаил Иринин, 08.04.2011 21:19:28
Скауты распространяют вирусы, которые передаются караульным матросам. Но в этом эпизоде интересно, где совершено преступление. Непосредственно на борту субмарины или в пятидесяти метровой зоне отчуждения. Если на борту - бойца экстрагируют на родину. Если на берегу у лодки - судить должны по местным обычаям. ТВ:Телевизор на этот счет говорит расплывчато.
Сергей Богатов, 08.04.2011 21:26:25
Вероятнее всего все случилось непосредственно у трапа. В пользу этого говорит и то, что задержание стрелявшего было произведено силами полиции. Неясным пока остается только принадлежность участвовавших в инциденте к экипажу. Может, это все же были какие-нибудь орлы-морпехи...
Алексей Мисяць, 09.04.2011 00:15:19
Цитата
Михаил Иринин пишет: бойца экстрагируют на родину
Не могу понять о какой экстрадиции Вы ведете речь, это территория Объединённого Королевства. Правда затрудняюсь с разбега сказать сказать, чья юристдикция на расследование и подсудность, нужно заглянуть в буквари. Вообще случай престранный, будем ждать подробности.
Юриий Слесарев, 09.04.2011 20:04:57
Не припоминаю таких случаев у нас. То что спали часовые у трапа? Да! Теряли магазины с патронами, потом их водолазы доставали да ещё в придачу многолетней давности, тоже было. Но чтобы убивать? Нет! Не припоминаю. :S:
Михаил Иринин, 11.04.2011 12:58:52
.[/QUOTE]
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Цитата Михаил Иринин пишет: бойца экстрагируют на родину Не могу понять о какой экстрадиции Вы ведете речь, это территория Объединённого Королевства. Правда затрудняюсь с разбега сказать сказать, чья юристдикция на расследование и подсудность, нужно заглянуть в буквари. Вообще случай престранный, будем ждать подробности.
Алексей, не воспринимайте буквально. Берем "экстрагируют" в кавычки. =) Недаром свой посыл начал со скаутами =) и вирусами. По первичной информации прессы трудно было понять, где произошла стрельба: у трапа-ли, на трапе ли (что уже территория корабля) или на борту лодки. По англоязычным СМИ прослеживалось, что стрелявшего война забрали констебли. Значит, вероятнее всего, У трапа, то есть подошвы ботинок участников инцидента в момент, когда он случился, касались бетонки 50-м зоны отчуждения, что орендовало графство. И предположение Сергея Богатова от 8 апреля было правильным. То есть убивца, скорее всего, не отправят в Шотландию к речке Клайд, где постоянно базируется лодка. А будут судить показательным графским судом. Да и корона, косвенно, заинтересована в суде графства. Во-первых - дистанцируется от подонков, позорящих флот Ее Величества. Во вторых, скауты все же были (подробности обрастают подобно снежному кому). Их вот-вот должны были завести на борт. А это угроза счастливому пионерскому детству, и графство не упустит, чтобы "не оттянуться по-полной", дабы другим в назидание. Спасибо.
Алексей Мисяць, 11.04.2011 16:43:18
Цитата
Михаил Иринин пишет: будут судить показательным графским судом
Хм.. у них должен быть аналог нашего трибунала, преступление совершено "при исполнении". Однако гораздо более интересны причины трагического инцидента. Нервишки шалят у королевских моряков? Вначале стрелять, а потом мятеж на Баунти 21 века - на атомной АПЛ? Проблемы с отбором? Писалось о проблемах с набором в подводники в австарилийском флоте. Аналогичные проблемы и снижаются требования? PS: Да забавная описка с "юристдикция" :)
Алексей Мисяць, 13.04.2011 12:39:41
Согласно СМИ причина - "схода нет" :OZ: О как.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю