Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

ЕС вычеркнул покинувшего Каддафи министра Кусу из списка санкций

ЕС вычеркнул покинувшего Каддафи министра Кусу из списка санкций 03:13, 15 Апр 2011
Фото: Министр иностранных дел Ливии Муса Куса. lifenews.ru
Бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса, который в конце марта бежал в Лондон, где попросил политическое убежище, вычеркнут из списка финансовых санкций, наложенных Евросоюзом на ливийского лидера Муамара Каддафи и его ближайшее окружение, сообщает агентство Рейтер в четверг со ссылкой на британское казначейство.

Санкции против Кусы были введены Евросоюзом 15 марта. 5 апреля США их сняли со своей стороны и предоставили ему свободу передвижения по территории Штатов. Американский Минфин отметил, что все активы Кусы, заблокированные в США, разморожены. Ранее сообщалось, что США заморозили в целом 44 миллиарда долларов, которые, по мнению американской администрации, принадлежат Каддафи и его сподвижникам. Объем средств, которыми Куса располагает в ЕС, не разглашается.

Снятие санкций с бывшего министра должно было, по замыслу Минфина США, подвигнуть других членов правительства и сподвижников Каддафи отказаться от сотрудничества с ним.

Среди европейских стран, которые наиболее активно поддерживали решение разморозить активы Кусы и предоставить ему свободу передвижения, была Великобритания, несмотря на то, что экс-министра подозревают в причастности к локербийской катастрофе 2008 года, когда в результате взрыва на борту авиалайнера над британским Локерби погибли 270 человек.

Глава британского Форин-офиса Уильям Хейг заявил, что власти Великобритании не вмешиваются в расследование роли Кусы в деле локербийского террориста и в связях ливийских властей с террористами.

Санкции против властей Ливии были расширены Советом Европы в марте. "Ограничительные меры", в частности, были направлены на обеспечение бесполетной зоны над Ливией и поддержание эмбарго на поставки оружия в эту страну.

Кроме того, был расширен список ливийцев, которым запрещен въезд в ЕС и имущество которых замораживается, так как они были причастны к нарушениям прав человека, а также тех, кто несет ответственность "за бомбардировки с воздуха и другие атаки на гражданское население и объекты". Помимо этого, были введены санкции против Национальной нефтяной компании (НОК) Ливии и пяти ее дочерних компаний - их активы заморожены.

В дальнейшем список санкций против отдельных представителей ливийских властей и связанных с ним структур неоднократно расширялся. В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство операцией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции в Ливии, ежедневно совершают десятки боевых вылетов, целями которых становятся военные объекты, скопления бронетехники ливийский сил. Однако верные Каддафи силы сохраняют боеспособность и продолжают теснить мятежников.

Возврат к списку


Алексей Епишев, 16.04.2011 00:46:03
Цитата: "Бывший министр ... Муса Куса....вычеркнут из списка финансовых санкций" Фамилия министра вычеркнута или сам министр вычеркнут из списка? =)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю