Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Атомная подлодка "Щука-Б" пополнит в 2008 году подводные силы ВМФ России

12:57, 11 Июн 2008
Текст:
Фото:
Очередные испытания многоцелевой атомной субмарины проекта "Щука" успешно прошли в акватории Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре). В них участвовала группа корабелов оборонной судоверфи Севмаш из Северодвинска.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Севмаша Михаил Старожилов, "сотрудники верфи оказывали помощь в испытаниях атомной подлодки проекта 971 Амурскому судостроительному заводу". По его словам, команда предприятия в ближайшее время вновь вылетит на Дальний Восток для участия в комплексных швартовных испытаниях корабля.

По сообщениям СМИ, амурский завод должен был еще в августе 2007 года передать субмарину в аренду на 10 лет индийскому ВМС под именем "Чакра". Однако в апреле советник министра обороны РФ опроверг эти сообщения. "Эта информация не соответствует действительности", - сказал адмирал флота Владимир Масорин, который по 2007 год занимал пост главкома ВМФ РФ.

По заявлению представителя управления заказов кораблей и вооружений Минобороны России, ввод подлодки в боевой состав ВМФ России состоится в 2008 году.

Проект "Щука-Б" (в классификации HАТО "Акула-2") разработан в ЦКБ "Малахит". Ударные атомные подлодки 971 проекта - самые современные в российском ВМФ. Всего было выпущено 15 лодок этого типа. В состав ВМФ головная лодка этой серии вступила в 1984 году. С 1984 по 2001 годы "Севмаш" построил 7 подобных АПЛ. Все они несут службу на Северном флоте. Она спроектирована в ЦКБ "Малахит" (Санкт-Петербург). Лодка имеет длину 108 м, водоизмещение до 12,7 тыс тонн. "Щука" способна погружаться на глубину до 600 м и двигаться под водой со скоростью 33 узла (примерно 61 км/час). Экипаж - 73 человека. Лодки имеют четыре 650-мм и столько же 533-мм торпедных аппаратов. Вооружены торпедами (в том числе и с ядерными боеголовками) и крылатыми ракетами "Гранит", подводными ракетами и ракетоторпедами "Шквал", "Водопад", "Ветер".

По оценкам специалистов, это наиболее быстрые и бесшумные многоцелевые субмарины российского флота. В первой половине 1995 года системы обнаружения ВМС США не смогли зафиксировать появление этих лодок у своего восточного побережья.

По информации: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Klerckon Klerkon, 11.06.2008 19:55:38
Гром и молния из тощей задницы Джека Воробья!!! Удалено модератором Не "крылатыми ракетами "Гранит", а крылатыми ракетами "Гранат" эти МЦАПЛ вооружены! "Граниты" весят 7 тонн каждая и летят на 700 км, а "Гранаты" весят в несколько раз меньше и имеют дальность полета 3000 м. Подобные атомные подлодки очень нужны ТФ, поскольку при относительно "скромных" размерах, значительно облегчающих их базирование и обслуживание, они несут мощное и разнообразное вооружение, имеют меньшую скрытность, чем АПЛ проекта 671 "Щука". И ведь в Комсомольске достраиваются целых две такие АПЛ, вот одну из них Индии можно и продать или сдать аренду, но вторую-то наш флот получить должен! 7 подобных МЦАПЛ маловато, нужен хотя бы десяток, а то ПЛАРК "Белгород", вооруженный, кстати, именно ПКР "Гранит", с "легкой руки" гг. Куроедова и Иванова, нашему флоту оказывается "не нужен" и "достраиваться не будет". Что же касается "новейшего" подводного крейсера проекта "Ясень" - "Северодвинск" - то его еще неизвестно, когда введут в строй, может быть, когда все остальные МЦАПЛ исчерпают свой ресурс. И останется в российском подплаве пара-тройка старых "Дельфинов" и один "Борей", эскортируемые маленькими тихоходными (20 узлов) ДЭПЛ пр. 677 "Санкт-Петербург", "Кронштадт" и "Севастополь"!
Антон Сотнийчук, 12.06.2008 13:06:22
Цитата
Klerckon Klerkon: и имеют дальность полета 3000 м
Исправляем старые ошибки и плодим новые? =)
Klerckon Klerkon, 13.06.2008 19:57:43
Ну, так поправьте, если где ошибся, буду только благодарен! Но вот что касается общего числа подобных боеспособных МЦАПЛ в составе нашего ВМФ, то с 1984 г. их введено в строй было всего лишь 14, последняя - "Гепард" - в 2001 г., а корпуса следующих - "Кугуара" и "Рыси" - использовали для строительства РПКСН пр. 955 "Долгорукий": http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/PLA/index.htm. В строю же подобных АПЛ осталось еще меньше:
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю