Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

МИД РФ обеспокоен положением мирного населения в Ливии

МИД РФ обеспокоен положением мирного населения в Ливии 10:25, 04 Май 2011
В Москве обеспокоены непропорциональным применением силы коалиционными войсками в Ливии и растущим числом погибших среди мирного населения, заявил в первом после назначения на новый пост интервью РИА Новости уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

В Ливии уже третий месяц продолжается вооруженное противостояние между силами лидера страны Муамара Каддафи и мятежниками. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

"В последние дни, к сожалению, дополнительно возросла интенсивность ракетно-бомбовых ударов коалиции по объектам в Триполи... Есть информация о том, что эти удары наносятся не только по военным объектам, но и по объектам инфраструктуры, объектам гражданского назначения", - прокомментировал Долгов текущую ситуацию. Уполномоченный МИД РФ по правам человека указал, что "в результате продолжающихся боевых действий, ударов коалиции гибнет мирное население, страдают ни в чем не повинные люди, поступает информация, что, к сожалению, число жертв среди мирного населения продолжает расти... непропорциональное применение силы, выходящее за рамках выданного СБ ООН мандата резолюции 1973 приводит к самым нежелательным последствиям: к гибели гражданского населения".

"В Москве с озабоченностью воспринимают такое развитие событий... Мы вновь призываем к строгому выполнению положений резолюций СБ ООН", - подчеркнул Долгов.

"Мы еще раз подтверждаем, и исходим из этого, то, что единственная реальная возможность обеспечения безопасности гражданского населения и общей стабилизации обстановки заключается в незамедлительном прекращении боевых действий, запуске политического диалога ливийских сторон для урегулирования кризиса мирными средствами", - добавил он.

Уполномоченный МИД РФ заметил, что соответствующие резолюции СБ ООН "как раз и нацеливают в итоге на мирное урегулирование этого кризиса".

При этом "ни резолюция 1970, ни 1973 , принятые СБ ООН, не предусматривает решение таких политических задач, как смена режима в Триполи... если действия будут предприниматься на этом направлении - они явно выходят за рамки выданного СБ ООН мандата", - добавил он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю