Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Обнародованы материалы, свидетельствующие о поставках испанского оружия в Ливию

Обнародованы материалы, свидетельствующие о поставках испанского оружия в Ливию 09:42, 05 Май 2011
Текст: Перископ.2
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:98:"<noindex><a rel="nofollow" href="http://periscope2.ru" target="_blank">periscope2.ru</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро обнародовал показатели испанского экспорта оружия, который в 2010 г. достиг $1.6 млрд. Благодаря Wikileaks стало известно, что утаил Сапатеро — в 2007 он договорился с Каддафи о поставках оружия на $1.5 млрд. Стремительный рост продаж испанского оружия начался после вступления Сапатеро в должность, что противоречит пацифистской идеологии, провозглашенной главой испанского правительства — полагает испанское издание El Economista.

Резкая смена политической обстановки в Ливии вынудила испанского премьера принять радикальное решение и направить испанское оружие против выгодного клиента. За одну ночь Муаммар Каддафи, которого во дворце Монклоа рассматривали в качестве особого партнера, превратился в лидера-изгоя, обреченного на отстранение от власти посредством военной силы. Именно особые отношения с Ливией, установившиеся после визита Каддафи в Мадрид в 2007 г., вывели Испанию в 2008 году на шестое место в списке крупнейших мировых экспортеров оружия — утверждает El Economista.

В рамках официального визита Каддафи в Испанию в декабре 2007 года, правительство Сапатеро провело переговоры о поставках оружия, а затем был подписан договор на сумму $1,5 млрд. Информация об этом договоре стала общеизвестной только после обнародования ее на портале Wikileaks.

Спустя несколько дней после завершения визита Каддафи в Мадрид, 14 января 2008 года, посол США в Испании Эдуардо Агирре сообщил в Госдепартамент в "конфиденциальной" телеграмме об испано-ливийском торговом альянсе, который гарантировал Испании загрузку производственных мощностей на $12,5 млрд, включая производство оружия. В результате испанское правительство разблокировало продажу оружия североафриканской стране, хотя финальный счет не оправдал ожиданий - испанские доходы по нему едва превысили 35 млн. Однако технологии двойного назначения в окончательной редакции ливийского заказа доминировали.

22 февраля 2011 г. - в преддверие военной операции в Ливии правительство Испании заблокировало поставку в Ливию партию из 1000 очков ночного видения. El Economista полагает, что это оборудование увеличило бы оперативные возможности вооруженных сил Каддафи и осуждает комментарии в дипломатических кругах Испании, обвиняющие США в срыве поставки.

Тем не менее, к началу операции арсеналы ливийского лидера уже пополнились разнообразными вооружениями испанского производства. В первом квартале 2010 г. правительство Испании санкционировало экспорт оружия в Ливию на 7.8 млн. евро, в том числе боеприпасы, инфракрасная аппаратура и системы отображения радиолокационных данных, запчасти для боевых самолетов и вышеупомянутые очки ночного видения. Официальных данных о поставках во второй половине прошлого года не поступало, равно как и данных о первых двух месяцах года текущего, но El Economista надеется, что департамент внешней торговли товарами оборонного и двойного назначения их опубликует.

Помимо Ливии среди клиентов Испании есть и другие диктатуры и сомнительные режимы, включенные в черный список ООН как нарушающие права человека. К примеру, Испания поставила значительное количество спецсредств для борьбы с беспорядками в страны, практикующие репрессии, не забыв и про легкое и стрелковое оружие, столь дешевое и простое в транспортировке.

Кризис не повлиял на продажи оружия – испанская оборонная промышленность осталась в выигрыше от десятикратного увеличения экспорта за последнее десятилетие. Стоит ли гордиться подобными достижениями – ставит вопрос El Economista.

Представители испанской оборонной промышленности утверждают, что увеличение объемов экспорта говорит о международном признании испанских технологий, ставшем результатом политики развития НИОКР. Испанские производители аргументируют, что большая часть экспорта приходится на страны-члены ЕС и НАТО, приводят примеры крупных европейских программ создания новых систем вооружений - истребителя Eurofighter, транспортного самолета A400M, вертолета Eurocopter, танка Leopard, участие Испании в которых обеспечивает тысячи рабочих мест. Их самый значимый аргумент – экспорт испанского оружия в страны Северной Африки и Ближнего Востока составляет всего 1.2 % от общего объема.

В заключение обзора испанское издание приходит к выводу о необходимости усиления самоконтроля в вопросах продажи оружия в страны, нарушающие права человека, и соблюдения европейского кодекса поведения в области экспорта вооружений.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю