Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты освободили двух испанских моряков за выкуп в $7 млн

Сомалийские пираты освободили двух испанских моряков за выкуп в $7 млн 10:57, 16 Май 2011
Фото: Рыболовецкое судно "Vega 5". portnews.ru
Сомалийские пираты освободили двух испанских моряков с захваченного в декабре прошлого года судна за выкуп в семь миллионов долларов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пиратов.

Рыболовецкое судно Vega 5 (140 тонн, длина 24 м) было захвачено пиратами в акватории между Мадагаскаром и Мозамбиком в декабре 2010 года. Пираты успели переправить капитана и офицера - граждан Испании и единственных европейцев на борту - на сушу до того, как в марте судно было освобождено индийским флотом.

"Согласно договору, деньги были доставлены по воздуху на итальянское судно (захваченное пиратами) и заложники также были перемещены на это судно", - сообщил представитель пиратов Абди Яр (Abdi Yare). По его словам, освобожденные испанцы в настоящее время ожидают возвращения на родину.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

По данным западных СМИ на конец марта, пираты держат в плену несколько десятков судов и сотни членов экипажа. На немецком сухогрузе Beluga Nomination, захваченного пиратами 22 января, среди 12 членов экипажа находятся два гражданина России. На судне Dover, который оказался в пиратском плену 28 февраля, среди 23 моряков - один россиянин.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю