Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Позиция России по ливийским резолюциям ООН поменялась, считает эксперт

Позиция России по ливийским резолюциям ООН поменялась, считает эксперт 09:42, 19 Май 2011
Фото: historyguy.com
Позиция Москвы в отношении резолюций Совета Безопасности ООН по Ливии поменялась, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на пресс-конференции в инновационном центре "Сколково" заявил, что резолюции СБ ООН по Ливии "попраны" и что нынешние действия западной коалиции показали, что данными резолюциями "можно манипулировать".

"То, что казалось достаточным для наших руководителей, чтобы не накладывать вето на резолюцию СБ ООН 1973 по Ливии, теперь недостаточно, так как в России считают, что западные страны мандат превысили", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, при принятии резолюции 1973 "никто не задумывался о том, что перекрыть небо над такой большой территорией (как Ливия) невозможно без стрельбы по наземным целям, уничтожения бронетехники". "Поэтому неслучайно, что ее (резолюцию) пропустили", - пояснил он.

В свою очередь, директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы Сергей Марков считает, что, делая подобные заявления, "Медведев согласился, что голосование по ливийской резолюции (номер 1973) было ошибкой". "Это позволило западным странам осуществлять массированные удары и вторжение в политическую ситуацию в Ливии", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что у России, которая воздержалась при голосовании, "видимо, были какие-то заверения со стороны западников в умеренности их позиции в рамках этой резолюции".

Со своей стороны, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский согласен с высказыванием Медведева о том, что вольная интерпретация и "манипулирование" Западом резолюциями СБ ООН по Ливии подрывает авторитет Организации Объединенных Наций.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю