Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Моряки ТОФ провели первые в истории российско-индонезийские учения

Моряки ТОФ провели первые в истории российско-индонезийские учения 12:46, 30 Май 2011
Фото: rus.ruvr.ru
Одна из главных баз индонезийских ВМС в городе Макассар (провинция Южный Сулавеси), встретившая российских военных моряков 25 мая жгучим экваториальным солнцем, проводила их 29 мая затяжным дождем, передает корреспондент РИА Новости.

Но погода не помешала проведению рано утром в этот день первых в истории российско-индонезийских военных учений и даже радует экипажи большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" и спасательного буксира "Фотий Крылов", считающих дождь в момент отхода доброй приметой.

Впервые в истории

"Российские военные моряки впервые в современной истории посетили остров Сулавеси и вообще впервые в истории провели совместные учения с ВМС Индонезии", - заявил РИА Новости командир посетившего Макассар с дружественным визитом отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) командующий Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитан 1 ранга Виктор Соколов.

В составе отряда - лучшие экипажи ТОФ: БПК "Адмирал Пантелеев" по итогам военно-морского соревнования 2010 года и зимнего периода 2011 года признан лучшим кораблем флота по всем видам подготовки, тогда как современный и хорошо оснащенный спасательный буксир "Фотий Крылов" вообще является в своем классе самым мощным спасательным буксиром в мире.

Вместе против пиратов

"Программа визита выполнена полностью, и, кроме того, по инициативе индонезийской стороны были проведены дополнительные мероприятия: в дополнение к запланированным совместномусеминару по обмену опытом в области антипиратских операций и демонстрации методов освобождения захваченных пиратами судов, мы также провели совместные учения по освобождению судна, захваченного пиратами, и совместные тренировки по досмотру подозрительных судов", - рассказал собеседник агентства.

"У нас все получилось", - добавил он.

На борту БПК "Адмирал Пантелеев" размещено специальное подразделение морской пехоты, в состав которого входят военнослужащие, участвовавшие в проведенной российскими ВМС в мае 2009 года в районе Аденского залива первой в современной истории мира силовой операции по освобождению захваченного пиратами гражданского судна - российского танкера "Московский университет".

"В ходе совместных мероприятий индонезийские коллеги буквально впитывали наш опыт, копировали действия нашей морской пехоты. Но при этом мы не чувствовали, что это какие-то наши младшие товарищи, а видели, что это - настоящие профессионалы", - говорит Соколов.

Сотрудничество в ВТС

"Но больше всего их интересуют, конечно, вопросы развития военно-технического сотрудничества (ВТС). Они до сих пор помнят тесные контакты в этой области еще с Советским Союзом, рассказывают о высоком качестве и надежности нашей старой техники, до сих пор используют те плавающие танки, которые у нас давно сняты с вооружения", - считает командир отряда ТОФ.

Индонезийская сторона не раз подчеркивала свой большой интерес к высоким технологиям и научному потенциалу российского оборонно-промышленного комплекса, добавил он.

Если при подходе кораблей ТОФ к макассарскому порту над ними прошло звено базирующихся на авиабазе близ этого города истребителей "Су" российского производства, то в 29 мая их сопровождал сторожевой корабль ВМС Индонезии Oswald Siahaan-354, вооруженный закупленными в России противокорабельными ракетами (ПРК) "Яхонт".

Чуть более месяца назад он успешно провел в Индийском океане их первый пуск: ракете понадобилось всего около 6 минут для того, чтобы поразить находившийся на расстоянии 250 километров списанный корабль Teluk Bayur-502.

"Многие из вооружений, которыми мы пользуемся - российского производства, и последние из них - боевые машины пехоты", - заявил ранее РИА Новости и командующий военно-морской базой "Макассар" Хаидир Паттонори (Chaidier Pattonori).

Дружба будет крепнуть

"Хочется отметить, что все встречи наших и индонезийских моряков были очень теплыми и дружественными. Такое впечатление, что мы здесь общались с давнишними друзьями", - говорит Соколов.

"Благодаря таким теплым отношениям между моряками двух стран они очень заинтересовались нашим приглашением и выразили желание в ближайшее время совершить подобный заход своих кораблей в порт Владивосток", - добавил он.

После выхода из Макассара российские и индонезийские моряки проведут совместные учения по связи и маневрированию при проходе через воды архипелага, а затем БПК "Адмирал Пантелеев" и спасатель "Фотий Крылов" возьмут курс на Владивосток, сказал собеседник агентства.

По пути на Родину отряд ТОФ совершит 7-9 июня деловой заход в Шанхай. Его приход во Владивосток намечен на 14 июня.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю