Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Кремль готов вести диалог с имеющими политическое будущее силами Ливии

Кремль готов вести диалог с имеющими политическое будущее силами Ливии 12:41, 01 Июн 2011
Фото: Дмитрий Медведев. vesti.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом ЮАР Джейкобом Зумой выразил готовность вести диалог со всеми силами в Ливии, имеющими политическое будущее, сообщила 1 июня пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с президентом ЮАР Джейкобой Зумой состоялся поздно вечером 31 мая, лидер ЮАР рассказал Медведеву о ходе и итогах только что завершившейся его миссии в Ливию по решению чрезвычайного саммита Афросоюза, следует из сообщения пресс-службы.

30 мая в Триполи для переговоров с Каддафи о методах мирного урегулирования конфликта в стране посетил президент ЮАР Джейкоб Зума. Покидая Ливию, он отметил, что ливийский лидер все еще готов к прекращению огня и выполнению "дорожной карты", предложенной в минувшем месяце Африканским союзом. Тогда эта инициатива была отвергнута представителями повстанцев.

В ходе разговора президент России дал высокую оценку усилиям, предпринимаемым Афросоюзом и лично Джейкобом Зумой в целях содействия скорейшему прекращению кровопролития в Ливии и созданию условий для решения судьбы своей страны самим ливийским народом.

При этом "Д.А. Медведев, рассказав о предпринимаемых в этом направлении усилиях с российской стороны, подчеркнул необходимость и готовность вести диалог со всеми силами в Ливии, которые имеют политическое будущее", - сообщает пресс-служба.

Главы государств выразили надежду, что координация посреднической деятельности между Россией и ЮАР, Афросоюзом в целом будет способствовать скорейшему возвращению ливийского государства на путь мирного и стабильного развития, следует из сообщения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером ЮАР Джейкобом Зумой выразил поддержку активной роли африканских государств в деле содействия скорейшему прекращению кровопролития в Ливии, самостоятельному - без внешнего вмешательства и навязывания каких-либо рецептов - решения ливийцами своих насущных проблем и обеспечения демократического будущего своей страны. Тогда президент ЮАР рассказал Медведеву об итогах прошедшего 25-26 мая в Аддис-Абебе внеочередного саммита Афросоюза по Ливии. При этом основное внимание было уделено выполнению решения о срочном направлении в эту страну Группы высокого уровня (ГВУ) во главе с Зумой.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю