Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Комитет по иностранным делам парламента Украины рекомендовал отменить договор с РФ по флоту

Комитет по иностранным делам парламента Украины рекомендовал отменить договор с РФ по флоту 11:40, 03 Июн 2011
Фото: Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. fed.sibnovosti.ru
Комитет по иностранным делам парламента Украины поддержал законопроект оппозиции о денонсации соглашения между Украиной и Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, сообщает 2 июня пресс-служба партии "Наша Украина". Однако представитель правящей Партии регионов заверяет, что парламент не поддержит это решение комитета.

Президенты Украины и России 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Законопроект о денонсации инициировал народный депутат, заместитель председателя политсовета оппозиционной партии "Наша Украина" Андрей Парубий. По мнению автора законопроекта, "это важный шаг, ведь комитет, согласно регламенту Верховной Рады, является главным звеном в рассмотрении законопроекта".

Парубий напомнил, что когда принимались харьковские соглашения, комитет по иностранным делам и комитет по вопросам европейской интеграции выступили против ратификации этого документа.

"Решение профильного комитета станет поводом для того, чтобы законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией попал в повестку дня парламента в ближайшее время. Такой шаг даст возможность еще раз проанализировать последствия харьковских соглашений и убедить депутатов своим голосованием денонсировать эти соглашения, ведь они действуют вопреки национальным интересам Украины", - считает депутат. Парубий зарегистрировал в парламенте проект закона о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины еще в марте текущего года.

Заместитель главы парламентского комитета, представитель правящей фракции Партии регионов Леонид Кожара подтвердил информацию партии "Наша Украина", что комитет одобрил данное предложение оппозиции. Однако Кожара заверил, что Верховная Рада не пойдет на денонсацию харьковских соглашений.

"Большинство членов комитета по иностранным делам являются представителями оппозиции, и именно этим можно объяснить решение, принятое по данному законопроекту", - пояснил Кожара.

"Для принятия законопроекта необходима поддержка документа в сессионном зале, а позиция парламентского большинства такова, что данное решение поддержано не будет", - цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

Он также подчеркнул, что представителей оппозиции мало волнует благополучие граждан страны, потому что, проголосовав на заседании комитета за денонсацию харьковских соглашений, они тем самым поддержали подорожание газа на 100 долларов за одну тысячу кубометров. "В нынешних условиях такой шаг приведет к коллапсу экономики и резкому ухудшению жизни людей", - сказал Кожара.

Для принятия решения необходимы 226 голосов. Парламентское большинство состоит из Партии регионов (191 депутат), Компартии (25 депутатов) и фракции Народной партии (20 депутатов). Наибольшая оппозиционная фракции "Блок Юлии Тимошенко - "Батькивщина" имеет 105 голосов в парламенте, оппозиционный блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 68. Также в Раде есть группа депутатов "Реформы ради будущего", которая состоит из 20 депутатов, 21 депутат не состоит ни в одной фракции.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю