Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Начальник Генштаба Вооруженных Сил России посетил спасательное судно Черноморского флота, участвующее в международных учениях "Болд Монарх"

Начальник Генштаба Вооруженных Сил России посетил спасательное судно Черноморского флота,  участвующее в международных учениях "Болд Монарх" 11:03, 06 Июн 2011
Текст: Группа информационного обеспечения Черноморского флота
Фото: Группа информационного обеспечения Черноморского флота
В районе учений спасательное судно "Эпрон" посетил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров, начальник Главного штаба Военно-Морского Флота адмирал Александр Татаринов и председатель Военного комитета НАТО адмирал Ди Паола.

У побережья Испании продолжаются масштабные международные учения по поиску и спасанию экипажей аварийных подводных лодок "Болд Монарх – 2011". Российскую Федерацию на них представляет отряд спасательных судов и подводная лодка "Алроса" под руководством начальника Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова.

В сложных погодных условиях на спасательном буксире "Шахтёр" прошло учение по оказанию помощи человеку за бортом. Подводная лодка "Алроса" и спасательное судно ВМС Италии "Антео" отработали взаимодействие при проведении спасательной операции, а группа офицеров УПАСР ЧФ побывала на французском спасательном судне Pourqua pas.

На судне высоких гостей в соответствии с протоколом встречал почётный караул. Генералы и адмиралы осмотрели российское спасательное судно, которое в период их визита работало совместно с лежащей на грунте подводной лодкой ВМС Испании "Галерна". К выходному люку на корпусе подводной лодки был пристыкован водолазный колокол, после чего в него перешли и были подняты на СС "Эпрон" несколько испанских подводников. Весь ход операции транслировался на видеомониторах посредством телеуправляемого подводного аппарата "Тайгер", спущенного с судна. Кроме того, российские спасатели продемонстрировали образцы водолазного снаряжения и работу водолазов в нормобарическом скафандре, предназначенном для глубоководных погружений.

После завершения пребывания на борту спасательного судна "Эпрон" генерал армии Николай Макаров отметил, что участию в учениях "Болд Монарх" Российская Федерация придаёт большое значение. "Мы строим новый Военно-морской флот, который без современных, эффективных спасательных сил и средств не может существовать. В Санкт-Петербурге заложено новейшее спасательное судно для ВМФ России, где мы планируем разместить самое современное спасательное оборудование и полученный на этих учениях опыт нам будет полезен. Мы здесь для того, чтобы познакомится с работой иностранных образцов спасательной техники, на практике отработать совместимость отечественных и иностранных спасательных систем, координировать совместные действия в море по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается. Я рад, что сотрудничество России и НАТО перешло в такую плоскость, когда взаимодействие направлено на спасение жизни человека и важнее этого ничего нет", - подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Адмирал Ди Паоло назвал учения спасательных сил "самыми мирными из всех военных учений, которые проводятся". "У моряка нет национальности, враг у нас один и он не среди нас, это - суровое море, которое мы учимся побеждать для спасения жизней".

Позднее начальник Генерального штаба ВС РФ и офицеры Северо-Атлантического альянса перешли на норвежское спасательное судно "Сандефиорд". Ознакомившись с оборудованием спасателя, генерал армии Николай Макаров и несколько офицеров НАТО перешли в обитаемый подводный аппарат NSRS (NATO Submarine Rescue System) который через несколько минут был состыкован с комингс-площадкой российской подводной лодки "Алроса", лежащей на грунте.

Завтра российская подлодка и спасательные суда проведут регламентные работы, после чего работа по программе учений будет продолжена.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю