Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты сообщают о пожаре на захваченном ими судне

Сомалийские пираты сообщают о пожаре на захваченном ими судне 10:10, 16 Июн 2011
Фото: obozrevatel.com
Сомалийские пираты сообщают о пожаре на захваченном ими в декабре сухогрузе MV ORNA, который они держат на якоре у побережья Сомали, передает в ночь на 16 июня  агентство Ассошиэйтед Пресс.

Один из пиратов, назвавшийся Хасcаном Абди (Hassan Abdi), сообщил агентству, что несколько пиратов и заложников были вынуждены покинуть судно в результате пожара и задымления на его борту. По словам Абди, пожар возник в результате замыкания электропроводки на камбузе сухогруза.

Представитель командования военно-морской операцией Евросоюза у берегов Сомали Пэдди О'Кеннеди (Paddy O'Kennedy) сообщил, что ему известно о пожаре из достоверных источников, однако командование европейских ВМС данную информацию пока не подтверждало.

Принадлежащий ОАЭ Сухогруз MV ORNA, шедший под флагом Панамы, был захвачен пиратами в Индийском океане в 400 морских милях (около 740 километров) к северо-востоку от Сейшельских островов.

Захват произошел 20 декабря. Команда судна сопротивления не оказала.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд небольших районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, в настоящее время в плену у пиратов находятся в общей сложности 22 судна и около 500 членов экипажей, а средняя сумма требуемого выкупа за освобождения судна достигает пяти миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю