Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Демонстративный" заход американского крейсера в Батуми обеспокоил МИД РФ

"Демонстративный" заход американского крейсера в Батуми обеспокоил МИД РФ 10:15, 22 Июн 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Monterey CG-61. navy.mil
Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность в связи с "демонстративным" заходом американского крейсера "Монтерей" (Monterey CG-61) в грузинский порт Батуми. Соответствующий официальный комментарий МИДа был опубликован на сайте ведомства во вторник, 21 июня.

"Какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников - Абхазии и Южной Осетии - и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе", - говорится в заявлении МИД России.

В заявлении также отмечается, что речь идет не о единичном посещении Грузии кораблями США. Так, 9 июня 2011 года в Батуми побывал ракетный крейсер "Анцио" (Anzio).

В заключении в МИД РФ отметили, что подобные маневры идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений. В частности, МИД РФ выразил озабоченность тем, что параллельно с разговорами о сотрудничестве США и России в области ПРО "фактически проводится оперативная противоракетная 'рекогносцировка'" в непосредственной близости от границ России.

Как сообщалось ранее, крейсер "Монтерей" должен стать частью системы противоракетной обороны, которую США разворачивают в Европе. "Монтерей" оборудован системой "Иджис" (Aegis), которая позволяет кораблю одновременно следить за более чем ста целями в радиусе 190 километров. В марте 2011 года крейсер "Монтерей" был направлен в Средиземное море, в июне он зашел в воды Черного моря.

Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с разворачиваемой в Европе системой ПРО. В России считают, что система может быть направлена против нее. В то же время американская сторона заверяла Россию в обратном.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю