Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Россия обеспокоена активизацией НАТО в Арктике

Россия обеспокоена активизацией НАТО в Арктике 15:05, 06 Июл 2011
Фото: navytimes.com
Экономическим интересам России в Арктике в последнее время все чаще угрожают страны НАТО и ряд восточноазиатских государств, заявил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

"В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз..., которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ", - сказал Высоцкий, выступая на заседании морской коллегии при правительстве РФ.

"В последнее время мы получаем подтверждения, что Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих интересов", - сообщил главком. По его словам, действия этих стран приобретают "системный, коалиционный характер".

Он также сообщил, что в Арктике "активизировалась деятельность ряда восточноазиатских государств". Среди них Высоцкий назвал Китай, Японию, Корею и такие "всем известные арктические страны", как Малайзия и Таиланд.

Главком ВМФ РФ отметил, что в ответ Россия модернизирует свои боевые силы Тихоокеанского и Северного флотов. Кроме того, соединения этих флотов постоянно проводят учения, сообщил Высоцкий.

Он добавил, что недавно начато серийное строительство ряда кораблей, которые пополнят силы этих флотов.

Высоцкий также попросил морскую коллегию принять решение об обеспечении базирования сил ВМФ в ряде арктических портов, среди которых он назвал Диксон, Дикси и Певек.

На минувшей неделе глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил о планах создать две воинские бригады для защиты интересов России в Арктике. Они будут дислоцированы, возможно, в Мурманске или Архангельске.

Министр тогда особо подчеркнул, что при создании двух бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где подобные соединения существуют давно.

По мнению наблюдателей, освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами. Готовы включиться в борьбу за влияние в этом географическом районе и страны НАТО. Россия также собирается расширить в Арктике свое присутствие, заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отмечал, что "мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно".

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Михаил Иринин, 06.07.2011 23:22:46
Впопыхах перевожу один тезис из собственной лекции на иностранном языке в отношении отдельных штрихов арктических проблем: Перманентные противоречия между Москвой и Осло вокруг рыболовства в 200-мильной норвежской исключительной экономической зоне Шпицбергена. Как известно, одностороннее решение Норвегии об ограничении лова рыбы в арктических водах архипелага признано лишь Финляндией и Канадой. В связи с изложенным Москвой запрещено российским рыбакам во время осмотра их траулеров норвежской рыбоохраной возле Шпицбергена подписывать документы, которые признают право Осло на спорные воды. При этом российские и норвежские правила рыболовства существенно отличаются. В частности, скандинавские стандарты устанавливают размер трески, что вылавливается, не менее 47 см против достаточного россиянам размера рыбы в 42 см. Норвежские контролеры также проверяют сеточный размер (125 мм) российского трала, который должен быть не уже 135 мм. Разумеется, что за норвежскими законами вышеуказанных нарушений достаточно для объявления россиян браконьерами и применения в отношении последних принудительных мер, в том числе и под давлением кораблей Королевских ВМС. Один пример того, что в Арктике будем воевать за чешую, не говоря уже о рыбном мясе. О том, что МЫ и ОНИ по разному делят арктическую акваторию - молчу - оскомина. Тема достаточно интересна, чтобы вообразить себе, как будут происходить военные конфликты в Арктике лет через тридцать. Иринин:Так что папанинцы не только советские, а и американские....
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю