Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена

12:00, 15 Июл 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена, говорится в сообщении службы информации и общественных связей флота.

"Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль "Североморск", а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер "Маршал Устинов", - говорится в сообщении.

Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага. Россия это решение не признает. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой о поддержке к флоту в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. Высоцкий отметил, что такая "практика у нас уже есть и идет с 2004 года".

Служба информации ВМФ отмечает, что "периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью". Все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, напоминает ВМФ.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории

Алексей Мисяць, 15.07.2008 20:52:24
С рыболовов для СФ натурпродукт свежая рыба =)
AlbertY, 18.07.2008 13:46:53
А у рыб новый корм? Потопят на хрен как "Курск". http://lib.aldebaran.ru/author/cherkashin_nikolai/cherkashin_nikolai_unesennye_bezdnoi_gibel_kurska/cherkashin_nikolai_unesennye_bezdnoi_gibel_kurska__0.html Боевая подготовка СФ, готовность флота как такового к "конфликтам малой интенсивности" (по типу рыбных войн между Исландией и Англией). В таких конфликтах важна личная отвага командиров кораблей, вспомните инцидент на ЧФ "Столкновение у Фороса" http://ship.bsu.by/main.asp?id=4013 , а теперь оцените готовность к ведению боевых действий нынешнего командования СФ и командиров "Североморска" и "Маршала Устинова".
Klerckon Klerkon, 21.07.2008 22:30:08
Какие корабли нашего ВМФ реально могут патрулировать акваторию вокруг Шпицбергена?
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю