Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Германия приняла командование антипиратской операцией Объединенной Европы "Аталанта"

Германия приняла командование антипиратской операцией Объединенной Европы "Аталанта" 10:32, 16 Авг 2011
Фото: Фрегат ВМС Германии "Кёльн". eunavfor.eu
Германия 13 августа приняла командование европейской антипиратской операцией "Аталанта". Несмотря на все усилия Объединенной Европы по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога, количество нападений на суда все растет, констатирует "Немецкая волна".

Из-за слабости Временного правительства Сомали военно-морские силы стран Евросоюза вынуждены с 2008 года патрулировать прибрежные воды страны в рамках антипиратской операции "Аталанта". По своим размерам этот район океана сопоставим со Средиземным морем, и его патрулирование только в этом году уже обошлось европейским налогоплательщикам в 8 миллионов евро (11,4 млн. долл.).

Четыре фрегата и три морских патрульных самолета ВМС стран Евросоюза осуществляют постоянное сопровождение торговых судов до портов Сомали. Германия впервые возглавила операцию "Аталанта" 13 августа и будет руководить ее ходом из соседней Джибути до декабря 2011 года. В ближайший месяц предстоит осуществить проводку от пяти до шести караванов судов с продуктами, следующих в Сомали в соответствии с продовольственной программой ООН. Всего с 2008 года в Сомали доставлено в сопровождении кораблей, принимающих участие в операции "Аталанта", 500 000 тонн продуктов.

В соответствии с данными штаб-квартиры операции "Аталанта", расположенной в Норвуде (Northwood), Великобритания, количество нападений сомалийских пиратов на торговые суда в этом году возросло до 126 против 78 за весь 2010 год. Ожидается, что этот показатель в ближайшее время будет увеличиваться, так как начинается сезон благоприятных погодных условий для пиратства – прекращение сильных муссонных ветров. По данным фонда "Будущее единой Земли", деятельность сомалийских пиратов наносит ущерб мировой экономике в размере 7-12 млрд. долларов в год (5-8,4 млрд. евро).

Для ВМС Германии эффективность операции выражается только в количестве удачно проведенных конвоев. В настоящее время ВМС Германии посылает в район Африканского Рога второй фрегат - Köln ("Кёльн") для оказание экстренной помощи судам, подвергшимся нападению.


Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю