Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

157 лет назад началась героическая оборона Петропавловского порта

157 лет назад началась героическая оборона Петропавловского порта 10:34, 17 Авг 2011
Текст: Министерство обороны РФ, Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота
Фото: mil.ru, Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота
В 1853 г. началась Крымская война. Россия вела трудную битву против объединенных сил Англии, Франции, Турции и Сардинии. Основным театром военных действий стало Черное море, но ожесточенные бои велись также на Балтийском и Белом морях и даже на Тихом океане. Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску и богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку и Сахалин.

С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 г. шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту. 17 августа 1854 г. англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту.

Началась героическая оборона города, длившаяся 10 дней. Главной ареной боя стала Никольская сопка. 24 августа более 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов. На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка.

Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту. Рапорт о победе и трофейное знамя доставить в Петербург было поручено одному из славных защитников города — лейтенанту Дмитрию Петровичу Максутову, командиру 2-й батареи, брату получившего в сражении смертельное ранение командира 3-й батареи лейтенанта Александра Петровича Максутова.

В память о героической обороне Петропавловского порта на Никольской сопке был установлен обелиск "Слава", на чугунных плитах которого есть надпись: "Памяти погибших при отражении атаки англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 г.". Через 100 лет между Никольской сопкой и мысом Сигнальный был воздвигнут обелиск, на котором начертаны слова: "Героям 3-й батареи лейтенанта А.П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От военных моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны".

Именами военного губернатора Камчатки и командира Петропавловского порта генерал-майора Василия Степановича Завойко, командира 3-й батареи лейтенанта Александра Петровича Максутова и матроса Камчатской флотилии Семена Удалого названы улицы города Петропавловска-Камчатского, а Никольская сопка стала священным местом - памятником доблести, геройства и мужества русского человека.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю