Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    43,70% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,34% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    8,40% (10)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,56% (9)

Поиск на сайте

Шведские корабли препятствуют прокладке газопровода по дну Балтийского моря

Шведские корабли препятствуют прокладке газопровода по дну Балтийского моря 10:30, 27 Июл 2008
Текст:
Фото:

Двадцати затопленных деревянных боевых кораблей хватило Шведам для того, чтобы 250 лет назад остановить врага – датский флот. Теперь останки этих кораблей могут заблокировать центральный проект европейской системы энергообеспечения – сооружение газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря.
>
В 1715 году Шведы отправили 20 самых крупных кораблей своего флота к острову Рюген, который сейчас принадлежит Германии, и потопили их там, создав искусственное препятствие для вражеских судов. Это километровая оборонительная линия была призвана защитить Швецию от Датских кораблей.

Останки этих судов были обнаружены в 1990 году и представлены на одном из археологических форумов. Дело в том, что именно эти обломки сейчас являются препятствием для постройки участка газопровода, который должен выходить в надводное положение как раз рядом с островом Рюген.

Енс Ланге, который отвечает за получение разрешения на строительство трубопровода в водах Германии, прокомментировал эту ситуацию так: «Я надеюсь, что мы решим эту проблему к наступающему году – водолазы будут посланы уже на следующей неделе». Его идеей по преодолению западни является освобождение пути между обломками кораблей посредством удаления некоторых элементов. Эта операция трудно выполнима – демонтаж одного судна может повлечь за собой уничтожение хрупкого и ветхого памятника археологии.

Операцию будет финансировать русско-немецкий консорциум, половина которого принадлежит ОАО "Газпром". Таким образом, эксперты всех стран мира получили еще больший повод для того, чтобы назвать 2011 год - запланированную дату окончания строительства проекта - мифической. Ведь по данным историков, на пути газопровода находятся еще около 2500 затонувших кораблей.

фото: http://www.podrobnosti.ua

Автор: Алексей Бондарчук, корреспондент www.NAVY.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю