Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Киев потребовал от корабля ЧФ плату за прохождение Керченского пролива

Киев потребовал от корабля ЧФ плату за прохождение Керченского пролива 09:32, 09 Сен 2011
Фото: БДК "Азов". flot.sevastopol.info
Украина впервые в истории двух государств потребовала плату за прохождение Керченского пролива у российского военного корабля, сообщил РИА Новости 8 сентября источник в штабе Черноморского флота (ЧФ).

Большой десантный корабль (БДК) "Азов" Черноморского флота следовал Керченским проливом в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. В Азов корабль должен был прийти 9 сентября.

"Впервые в истории взаимоотношений между Россией и Украиной украинские морские власти потребовали от командира "Азова" взять на борт лоцмана и оплатить его услуги", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за того, что такие услуги никогда не оказывались за плату российским кораблям, было принято решение следовать в Азов другим курсом - по российской стороне Керченского пролива, а затем через Темрюкский залив.

Этот маршрут является мелководным, военные корабли и гражданские суда обычно им не пользуются, но БДК "Азов" имеет малую осадку, пояснил источник в штабе ЧФ.

Президенты Украины и России 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку на российский газ, цену на который сейчас вновь оспаривает.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю