Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Иран отклонил предложение США по созданию "горячей линии"

Иран отклонил предложение США по созданию "горячей линии" 10:47, 06 Окт 2011
Фото: Катера ВМС Ирана во время учений. online.wsj.com
Иранские военные отклонили предложение высокопоставленных представителей администрации президента США по созданию "горячей линии" для предотвращения возможных несанкционированных военных столкновений самолетов и кораблей двух стран в Персидском заливе.

Во время визита в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) одобрил возможность создания "горячей линии", но эта идея была отклонена высшими командирами иранского флота и Корпуса Стражей исламской революции. Наблюдатели полагают, что это было сделано для дальнейшего подрыва позиций Ахмадинежада, который в последнее время конфликтует с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи (Ali Khamenei). Сообщается, что в прошлом месяце многие из ближайших помощников президента были арестованы.

Представители администрации президента США отметили, что Ахмадинежад демонстрировал готовность Тегерана найти компромиссы в отношениях с США по поводу своей ядерной программы, но эти усилия были сорваны аятоллой Хаменеи и КСИР.

Командующий ВМС КСИР адмирал Али Фадави (Ali Fadavi) заявил, что "американцы должны делать предложения, имеющие отношение к реальности". По его мнению, "незаконное" присутствие ВМС США в Персидском заливе делает такого рода переговоры лишенными всякого смысла.

Американские официальные лица полагают, что Тегеран начинает занимать все более жесткую позицию по отношению к США, которые планируют сокращение численности своего военного контингента в Ираке и Афганистане.

Экс-председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), ушедший на прошлой неделе в отставку, говорил, что есть "потенциал серьезного столкновения с Ираном". "Даже в самые трудные годы холодной войны мы имели с Советским Союзом "горячую линию" для обмена информацией", заявил он.

ВМС США имеют возможности для установления связи с регулярными ВМС Ирана, действующими в Ормузском проливе и южной части Персидского залива, но почти не имеют контактов с военно-морскими формированиями КСИР, которые напрямую подчиняются аятолле.

В дополнение к отказу от "горячей линии", иранские военные пригрозили развернуть военные корабли в Западном полушарии, в частности, в акватории Мексиканского залива. Они объяснили это решение присутствием ВМС США в Персидском заливе. "Гегемонистские силы присутствуют у наших морских границ, мы тоже будем присутствовать у берегов США", заявил командующий иранским флотом адмирал Хабиболла Саяри (Habibollah Sayyari). Высокопоставленные официальные лица США скептически отнеслись к возможности ВМС Ирана так далеко от своих берегов организовать военно-морское развертывание, но все-таки выразили озабоченность в отношении таких планов. "Учитывая ограниченный размер и возможности иранского флота, этой стране было бы гораздо лучше решать проблемы в своем доме, в том числе прилагать усилия для сокращения потенциала возможных столкновений в зоне Персидского залива", заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland).

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю