Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военные России и НАТО обсудили вопросы борьбы с пиратами

Военные России и НАТО обсудили вопросы борьбы с пиратами 09:22, 01 Ноя 2011
Фото: navalmuseum.ru
В новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковских (Морских) казармах прошел семинар по борьбе с пиратством, в котором приняли участие командующие операциями в формате совета Россия — НАТО. На повестке дня стоял вопрос борьбы с главной опасностью для современных мореплавателей — сомалийскими пиратами. Военные уверены, что подобные встречи позволят улучшить взаимоотношения между альянсом и Россией.

Военная делегация НАТО под руководством начальника штаба командования ОВМС НАТО "Нортвуд" контр-адмирала Дж. Орта прибыла в Санкт-Петербург в рамках Совета Россия — НАТО, проходящего в Москве. Директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин встретил гостей и пригласил их сделать памятное фото в фойе музея на фоне флагов России и стран НАТО. Российская сторона, представленная Главным штабом ВМФ, Военно-морской академией им. Н.Г. Кузнецова и штабом Северного флота, поделилась с натовскими коллегами опытом охраны судов от пиратских нападений силами гражданских экипажей, рассказала о действиях подразделений морской пехоты ВМФ России и внесла предложения по развитию взаимодействия между Россией и НАТО в области борьбы с пиратством. В ходе семинара были проведены розыгрыши тактических эпизодов совместных действий ВМФ России и ОВМС НАТО.

Особое внимание военных было направлено на вопросы противодействия вылазкам сомалийских пиратов в районе Аденского залива. Наиболее опасными для судоходства временами года являются середина осени и весны, когда пиратские атаки достигают своего пика — более 20 нападений в месяц. Несмотря на всю мощь военных кораблей, пиратов сложно наказать — сказывается слабость морского права в области борьбы с пиратами. Тех, кого поймали, необходимо передать в Гаагский суд, но на деле пиратов чаще всего отпускают. Основанием для задержания является наличие стрелкового оружия или других средств нападения, которые зачастую просто выбрасываются за борт. Безоружные люди автоматически переходят в категорию терпящих бедствие, и их необходимо спасать. По словам военных, на подобных семинарах есть о чем поговорить профессионалам с профессионалами. Обмен идеями и мыслями происходит на одном языке, языке на котором говорят военные всего мира.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю