Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Точку в споре о ценах на подводные лодки поставил Путин

Точку в споре о ценах на подводные лодки поставил Путин 09:08, 10 Ноя 2011
Фото: premier.gov.ru
В споре Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации по поводу цен на атомные подводные лодки 9 ноября официально поставлена точка. В Северодвинске (Архангельская область) в присутствии премьер-министра Владимира Путина российское военное ведомство подписало все контракты, вокруг которых несколько месяцев шли ожесточенные споры. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных контрактов завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

Перед подписанием документов Путин провел совещание по военно-морской составляющей гособоронзаказа на 2012 год с участием вице-премьеров Игоря Сечина и Сергея Иванова, министра обороны Анатолия Сердюкова и главы ОСК Романа Троценко. Как сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, "очень длительное было совещание", его премьер проводил с самого утра, и обговаривались все параметры: ценовые, технические, временные.

Контракты После совещания Минобороны и ОСК подписали в общей сложности семь контрактов. Большинство из них предусматривает разработку и строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" (проект 955А) и многоцелевых атомных подводных лодок типа "Ясень" (проект 885). Разработкой АПЛ займутся Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", их строительство продолжится на "Севмашпредприятии" (Северодвинск).

АПЛ "Борей" - носители новейших межконтинентальных баллистических ракет морского базирования "Булава", испытания которых еще продолжаются. Всего планируется построить восемь таких подводных лодок, сейчас одна ("Юрий Долгорукий") уже проходит ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности. АПЛ "Ясень" вооружены крылатыми ракетами четвёртого поколения, всего планируется построить до десяти таких подводных лодок, уже спущен на воду и проходит испытания головной корабль этой серии - "Северодвинск". В постройке находится второй корабль - "Казань", строящийся по усовершенствованному проекту "Ясень-М".

Подписаны также контракты на строительство спасательного судна проекта 21300 с ОАО "Адмиралтейские верфи" и на модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов"(бывший "Калинин") проекта 11442, который ожидал капитального ремонта у причала "Севмаша" с 1999 года. После ремонта "Нахимов" будет направлен на Тихоокеанский флот, сообщил РИА Новости представитель оборонно-промышленного комплекса. Модернизация "Нахимова" тем более важна, потому что единственный действующий корабль такого класса "Петр Великий" также должен быть отправлен на ремонт в ближайшие годы, пояснил агентству эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

Было также подписано, по словам официального представителя ОСК, "соглашение о взаимном обязательстве Минобороны и ОСК по проработке госооборонзаказа на плановый период 2012-2013 годов".

Судостроители довольны. Путин сообщил после церемонии подписания, что сумма подписанных контрактов превышает 280 миллиардов рублей. Таким образом, был закрыт вопрос по последним, самым финансово емким 5% госборонзаказа на 2011 год. Ранее первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков заявил, что без соглашений с ОСК гособоронзаказ был законтрактован на 95%.

"Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами. С этим у нас с ОСК есть существенные проблемы", - отмечал Сухоруков. Согласовать цены на продукцию ОСК удалось только 1 ноября, хоть спор продолжался несколько месяцев.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что "подписаны оставшиеся контракты, которыми мы по поручению председателя правительства занимались последние четыре месяца", добавив, что первые контракты были подписаны еще в августе. Довольны и судостроители.

"Это беспрецедентные контракты, они дают предприятиям и их смежникам гарантированную загрузку до 2022 года. Цены нас устраивают и дают рентабельность. Судостроители своего добились", - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. Впрочем, Путин напомнил предприятиям ОПК, на которых размещается гособоронзаказ, что они должны будут подтвердить документально все расходы на его выполнение.

Гособоронзаказ-2012 Правительство в 2012 году не намерено повторять историю с затягивание контрактации гособоронзаказа.

Через одну-две недели Военно-промышленная комиссия рассмотрит проект гособоронзаказа на 2012, 2013 и 2014 годы с тем, чтобы в соответствии с поручением председателя правительства представить документ на подпись к 1 декабря этого года, сообщил вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Сергей Иванов.

По его словам, заказчики и исполнители гособоронзаказа смогут заключать контракты буквально с 1 декабря. Контракты рассчитаны на несколько лет - до 2016 года. "Только в этом году предприятия ОПК получат свыше 10 миллиардов рублей", - сказал Иванов.

По данным пресс-службы правительства, в программе вооружений на 2011-2020 годы на комплексное переоснащение Военно-морского флота России заложено около 4,7 триллиона рублей. В нынешнем году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете предусмотрено более 85 миллиардов рублей, в 2012 год - свыше 93 миллиардов рублей. Премьер Путин после совещания с профильными вице-премьерами и представителями ВПК заявил, что полномасштабное перевооружение армии и флота - это важнейшая общегосударственная задача, и она должна быть выполнена.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю