Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Пятеро из шести сомалийцев отрицают в суде свое участие в пиратстве

Пятеро из шести сомалийцев отрицают в суде свое участие в пиратстве 09:30, 16 Ноя 2011
Фото: fiberinc.net
Пятеро из шести пиратов, представших 15 ноября перед судом в Париже, отрицают свое участие в захвате в водах Сомали французских шкиперов яхты, на которой подсудимых задержал французский спецназ, сообщает агентство Франс Пресс.

В парижском суде присяжных 15 ноября начался первый во Франции процесс против сомалийских пиратов. Шестерым предполагаемым бандитам грозит пожизненное заключение за похищение людей в составе преступной группировки и вооруженное ограбление. По данным следствия, 2 сентября 2008 года они захватили яхту и взяли в заложники французскую супружескую пару, управлявшую судном. Пираты требовали выкуп в размере 2 миллиона долларов, но две недели спустя французский спецназ освободил заложников, убил одного из пиратов и задержал шестерых.

Процесс должен был пройти в закрытом режиме, но по просьбе защиты слушания стали публичными. Адвокаты задержанных утверждают, что их подзащитные были лишь орудием в руках настоящих заказчиков и по воле случая оказались на яхте во время штурма.

Один из подсудимых, которые общаются с судьей через переводчика, утверждает, что его самого похитили пираты и на его лодке отправились перехватывать яхту. Второй заявляет, что его пираты захватили в водах Аденского залива на полпути к Йемену, куда он направлялся в поисках работы. Третий сообщил судье, что он лишь готовил для пиратов еду и таким образом надеялся получить небольшую часть выкупа.

Лишь один из обвиняемых подтвердил, что участвовал в захвате "как исполнитель".

"Когда я оказался в такой (трудной) финансовой ситуации, имея шестерых детей, я встретил человека, который меня нанял", - заявил рыбак Ахмед Хамуд Махмуд, которого обвинение считает главой заговора.

Процесс, на котором позже должны выступить бывшие заложники, продлится до 30 ноября.

Сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю