Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,51% (94)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,61% (53)
Авианосцы не нужны
    10,61% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,03% (9)
Только вертолетоносцы
    2,23% (4)

Поиск на сайте

Боевики "Аш-Шабаб" в Сомали заявили об уничтожении корабля ВМС Кении

Боевики "Аш-Шабаб" в Сомали заявили об уничтожении корабля ВМС Кении 07:16, 21 Ноя 2011
Фото: afp.com
Боевики сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб" заявили 20 ноября, что потопили военный корабль ВМС Кении, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сообщение о том, что боевики уничтожили корабль недалеко от острова Мадхава (Madhawa), располагающегося рядом с кенийско-сомалийской границей, было опубликовано на сайте исламистов в интернете.

Официально эта информация не подтверждается, так как представитель министерства обороны Кении сказал, что ничего не знает о нападении на корабль.

Вместе с тем, жители небольшого сомалийского прибрежного городка Кудха (Kudha) сообщают, что слышали 20 ноября утром в море перестрелку, длившуюся более двух часов, а также неоднократные взрывы.

С середины октября войска Кении проводят антитеррористическую операцию против исламистов из движения "Аш-Шабаб", имеющей отношение к международной террористической организации "Аль-Каида". Для их преследования кенийское командование ввело в соседнюю Сомали сухопутные подразделения, поддерживаемые с воздуха авиацией, а с моря - кораблями. Боевики "Аш-Шабаб" в ответ на войсковую операцию угрожали ударами по территории Кении.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю