Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии

17:27, 26 Авг 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - сказал президент в телеобращении во вторник.

По его словам, Россия призывает другие государства последовать ее примеру. "Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - сказал президент РФ.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли 2100 человек, в том числе и граждане РФ.

"Уважаемые граждане России! Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии", - обратился к россиянам президент.

"Ночной расстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан", - сказал Медведев. Кроме того, погибли российские миротворцы, "до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков".

"Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди", - констатировал российский президент.

"Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом", - сказал он.

По словам Медведева, грузинской стороной был выбран "самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа".

Медведев напомнил, что это была уже не первая попытка.

"В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом "Грузия для грузин" - только вдумайтесь в эти слова - приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села - вот к чему тогда это привело", - сказал президент РФ.

Он напомнил, что именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Сергей Васильевич, 26.08.2008 17:33:53
Ну наконец то разродились ,теперь очередь за Крымом и Приднестровьем.
Irben, 26.08.2008 17:45:00
"В настоящее время мы не можем подтвердить, что в Поти прибудут американские корабли", - заявил представитель дипмиссии Стивен Гуис (Stephen Guice). Напомним, что этот порт в результате недавнего военного конфликта между Россией и Грузией оказался под частичным контролем российских военных. Ожидалось, что "Макфол" и сопровождавший его катер береговой охраны "Даллас" прибудут в Поти 24 августа. Однако американская сторона изменила свои планы, корабли вошли в акваторию грузинского порта Батуми. По информации грузинского Министерства обороны, эсминец доставил гуманитарный груз на 13 миллионов долларов. В свою очередь, представитель ВМС США, капитан третьего ранга Джон Гей (John Gay) заявил грузинскому изданию Civil Georgia, что "Макфол" покинул Батуми и теперь "выполняет обычные маневры в Черном море". По его словам, американская сторона пока не решила, в какой конкретно порт будет доставлена следующая партия гуманитарного груза. Приятно, что хоть порт Поти взяли и отрезали противника от моря. Жаль, что Лужков со своим другом Абашидзе не взяли Батум.
Линкор 23, 26.08.2008 18:07:10
Цитата
Сергей Васильевич: Крымом и Приднестровьем
Хотелось бы, но тут будет гораздо труднее. С Преднестровьем у нас вообще прямого сообщения нет.
Сергей Васильевич, 26.08.2008 18:38:02
Цитата
Irben: Приятно, что хоть порт Поти взяли и отрезали противника от моря. Жаль, что Лужков со своим другом Абашидзе не взяли Батум.
Неплохо бы ещё и заминировать подходы к грузинским портам,это было бы ,как бы в стиле Саакашвили(ведь на этого придурка теперь можно всё валить),смотрищь и кораблей бы с гуманитарной помощью поубавилось :)
Сергей Малков, 26.08.2008 18:52:40
Цитата
Irben: Лужков со своим другом Абашидзе
На Абашидзе надежда слабая. Что-то ненадолго его хватило после прихода к власти пожирателя галстуков - насколько я помню, повыпендривался пару дней, а потом дал себя уговорить.
Klerckon Klerkon, 28.08.2008 21:53:46
Это решение правильное и справедливое, но вынужденное и потому опасное! Что-то получить, купить ли, или просто отнять еще мало! Надо еще и суметь сберечь это, сохранить! А вот это-то как раз русский народ, вся Россия никогда делать не умели! И потому многое с таким трудом и кровью добытое нередко теряли. Необходимо срочно провести необходимые совещания и выделить средства на усиление всех российских ВМС в целом, и ЧФ - в частности. Неужели не осталось нигде "законсервированных" ДЭПЛ, катеров, "малых противолдодочных" кораблей и пр. "мелочи"? Надо перебазировать хотя бы некоторые из этих бонвых единиц в Черное море, а также усилить авиацию, береговую оборону ЧФ. Иначе беды не миновать, Америка и НАТО сейчас не такие, какими были раньше, во времена СССР, и вполне могут нанести массированные "удары возмездия"! Прежде чем говорить о присоединении Крыма и пр., надо позаботиться об усилении флота, авиации, Сухопутных войск...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю