Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Кислородный прибор стал причиной подводного взрыва

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

22.03.2007 По сообщению американских военных, причиной взрыва, унесшего жизни 2-х британских моряков, стал прибор для регенерации кислорода.

Люди погибли на борту подводной лодки Tireless (м.б. переведена как «Выносливая»), порт базирования Девонпорт, во время совместной операции с ВМС США под льдами Аляски. Третий пострадавший моряк был отправлен вертолетом в американский военный госпиталь в Anchorage (США). Ожидается, что его жизнь будет вне опасности.



Подводная лодка была вынуждена проламывать лед чтобы всплыть на поверхность после взрыва на борту.

Ведется расследование инцидента, имевшего места в среду утром. Проверяется безопасность ПЛ. Tireless - атомная подводная лодка класса Трафальгар (Trafalgar-class). Она не имела на борту ядерного оружия, но имеет пять торпедных аппаратов, предназначенных для стрельбы ракетами Томагавк (Tomahawk).

Это третий из семи кораблей этого класса в Королевском флоте, экипаж - 130 человек. Авторитетные американские специалисты считают, что источником взрыва стал прибор, используемый для восстановления нормального газового состава воздуха в отсеке, известный как «кислородная свеча». Этот прибор применяется в чрезвычайных ситуациях и вырабатывает кислород посредством химической реакции.

Некоторые приборы во время реакции нагреваются до высоких температур.

Подводная лодка Tireless была спущена на воду в 1985 – та часть системы очистки воздуха, которая привела к взрыву, была установлена в ходе модернизации в 2001 г.

Система очистка воздуха, которая не является основным производителем кислорода (для этого применяется электрохимическая установка), размещена в носовой части корабля, так называемой «тихой» зоне, где подводники отдыхают в свободное от вахты время.



Министр обороны заявил, что использование системы в целях безопасности запрещено на всех кораблях до завершения расследования.

«Кислородные свечи» установлены на всех подводных лодках проекта.

Бывший Первый морской лорд, адмирал сэр Алан Вест (Alan West), сказал в интервью Radio 4's Today programme что прежде никаких проблем с этим оборудованием не возникало.

Ядерный реактор подводной лодки выведен из действия и корабль вне опасности, заявил Министр обороны.

Семьи обоих погибших моряков извещены о трагедии.

Вице-адмирал джей Донелли, командир американских подводных сил, сказал: «Я глубоко сожалею о потерях среди экипажа. Подводники – как братья в море, и мы все чувствуем утрату как будто это были наши родные. Мы продолжим оказывать любую помощь, насколько это возможно».

HMS TIRELESS Class - Trafalgar
Commissioned - 1984
Crew - 130
Weapons - Tomahawk missiles, Spearfish torpedoes
Propulsion - pressurised water-cooled nuclear reactor
Speed - 32knots (dived)
Depth - 400m (operational), 600m (maximum)
Length - 85.4m (280ft)



По материалам news.bbc.co.uk.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю