Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    41,51% (44)
МАКС
    39,62% (42)
Форум Армия
    9,43% (10)
HeliRussia
    7,55% (8)
Нева
    1,89% (2)

Поиск на сайте

В Атлантике столкнулись две атомные подлодки

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В Атлантике столкнулись две атомные подлодки 16.02.2009
Две атомные подводные лодки – британская Vanguard и французская Le Triomphant – столкнулись в Атлантическом океане в начале февраля. Об этом в понедельник сообщило издание The Sun со ссылкой на неназванный источник в Минобороны Великобритании.

Утечки радиации не произошло, пострадавших нет. На АПЛ находился 241 человек. Предположительно, столкновение произошло 3 или 4 февраля в открытых водах Атлантики. Субмарины несли ядерные боеголовки.

Минувшей ночью Vanguard со вмятинами и царапинами на корпусе была отбуксирована на базу ВМС в Шотландии Faslane. Le Triomphant со значительными повреждениями обтекателя гидроакустической станции добралась своим ходом до порта на западе Франции Брест.

"Потенциальные следствия подобного столкновения немыслимы" - прокомментировал инцидент источник. - "Вряд ли произошел ядерный взрыв, но утечка возможна. Самое страшное, что мы могли потерять экипаж и боеголовки. Это была бы национальная катастрофа" - добавил он.

Происшедшее для ВМС Великобритании - самый крупный инцидент с 2007 года, когда военный флот Ирана задержал 15 британских моряков, решивших досмотреть иранское торговое судно, пишет The Sun.

По мнению военных экспертов, шансы двух подлодок случайно оказаться в одной и той же точке океана невелики, однако если это происходит, подлодки могут не "увидеть" друг друга из-за современных мер противодействия гидроакустическим средствам.

Несмотря на малую вероятность, столкновение подлодок не кажется редким. С 1967 года было зафиксировано более 25 столкновений, сообщает BBC.

Британская Vanguard - головная лодка класса АПЛ с баллистическими ракетами Trident – передана Королевскому флоту в 1993 году. Водоизмещение подлодки – 16000 тонн, скорость – 25 узлов, стратегическое вооружение – 16 баллистических ракет Lockheed Trident II D5.

Французская Le Triomphant – головная лодка класса стратегических АПЛ Triomphant – передана ВМС Франции в 1997 году. Водоизмещение подлодки – 14300 тонн, скорость – 25 узлов, стратегическое вооружение – 16 баллистических ракет M45 SLBM.

Фото: Британская Vanguard и гражданские буксиры (en.wikipedia.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Александр Чугреев, 16.02.2009 18:42:09
Осторожно плохая слышимость! Такие предупреждающие знаки или надписи нужно наносить на лоцманские карты. =) А если зерьезно,то на 100% они слышали друг друга просто несмогли правельно сманеврировать.Доигрались. :OZ:
Irben, 16.02.2009 18:48:45
Перехитрить друг-друга хотели, факт. Дескать, мы их справа обойдём, а на самом деле - слева. Видиков насмотрелись в свободное от вахты время... 8-O
Irben, 17.02.2009 19:03:26
Цитата
Александр Чугреев пишет: Осторожно плохая слышимость! Такие предупреждающие знаки или надписи нужно наносить на лоцманские карты. А если зерьезно,то на 100% они слышали друг друга просто несмогли правельно сманеврировать.Доигрались.
Вы правы, Александр, Технические возможности французской и британской атомных подводных лодок, столкнувшихся в начале февраля в Атлантическом океане, позволяют им передвигаться настолько скрытно, что экипажи субмарин не смогли обнаружить друг друга и таким образом предотвратить инцидент. С таким заявлением, как сообщает Agence France-Presse, выступил министр обороны Франции Эрве Морен. Он, в частности, сообщил, что обнаружить субмарины практически невозможно, поскольку даже креветка, плывущая под водой, издает больший шум. Поэтому когда ракетоносцы приблизились друг к другу, члены экипажей не поняли, что произошло на самом деле. В частности, командир французской подводной лодки после столкновения не мог предположить, что объектом, из-за которого произошел инцидент, на самом деле была британская субмарина. Но после этого он все же принял решение вернуться в порт Брест. лента ру
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю