Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Минобороны собирается полностью переоснастить Черноморский флот

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Минобороны собирается полностью переоснастить Черноморский флот 06.03.2009
Министерство обороны планирует к концу 2011 года полностью переоснастить Черноморский флот и войска Северо-Кавказского военного округа. Об этом сообщил в четверг заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.

По его словам, анализ итогов юго-осетинского конфликта, проведенный Минобороны, позволил сформировать комплекс мероприятий для усиления контингента войск в СКВО и сил ЧФ, которые существенно повысят темпы переоснащения Вооруженных Сил с учетом уточненного перспективного облика.

Планируется завершение создания дизельной подводной лодки типа «Лада» с гидроакустическим комплексом, модернизация дизельных подлодок «Варшавянка», ускоренное создание большого десантного корабля нового проекта и берегового подвижного ракетного комплекса типа «Бал-У». Также предусмотрено завершение комплектования дивизионов берегового ракетного комплекса «Бастион», закупка боекомплектов противокорабельных крылатых ракет и вертолетов радиолокационного дозора.

В Сухопутных войсках планируется ускорение модернизации систем залпового огня, разработка новых средств разведки, завершение модернизации самолетов МиГ-29, Су-25, вертолета Ми-28Н, закупка новых самолетов Су-27СМ, Су-30МК-2 и вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-24М, Ми-8МТВ5, закупка зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Военные эксперты не верят в реализацию таких планов. «2011 год звучит абсолютно дико, ладно бы, он сказал к 2020 году, он наступит еще не скоро и генералу бы не пришлось отвечать за реалистичность озвученных планов. Но через два года!» - приводит РБК Daily комментарий эксперта Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. Согласен с мнением и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, который сомневается, что самый старый флот России, где самому молодому кораблю 17 лет, можно полностью переоснастить за два года.

Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Черном море. Датой образования Черноморского флота считается 13 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту прибыл отряд кораблей упраздняемой Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. На протяжении более 200 лет своего существования Черноморский флот участвовал во многих боевых действиях, в том числе в русско-турецких войнах, войне с Францией, Великой Отечественной войне. В флотскую летопись страны Черноморским флотом вписаны славные страницы боя у Тендры (1790 год), Синопского сражения (1853 год), обороны Севастополя (1854-1855, 1941-1942 годы) и других баз. За годы Великой Отечественной войны ЧФ провел 24 десантные операции, потопил 835 кораблей и судов противника, 539 - повредил. Распад СССР нанес по ЧФ серьезный удар: согласно двусторонним соглашениям между Россией и Украиной 1995 и 1997 года, на основе ЧФ были созданы Черноморский флот России и ВМС Украины. В настоящее время большая часть инфраструктуры ЧФ находится на украинской территории и является объектом постоянных нападок украинского руководства, стремящегося уличить ЧФ в нарушении подписанных соглашений.

В 2008 году ЧФ принимал участие в войне с Грузией. Штаб Черноморского флота находится в Севастополе. Некоторые базы ЧФ: Новороссийск, Севастополь, строятся в Новороссийске и Очамчире (Абхазия). С 17 июля 2007 года Черноморским флотом командует вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Личный состав ЧФ составляет около 25000 человек. В составе флота находятся около 50 боевых кораблей, в том числе противолодочные, десантные корабли, дизельные подводные лодки, ракетные катера, тральщики.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Александр Чеботарев, 20.03.2009 19:15:54
Отдельный гвардейский батальон морской пехоты Каспийской флотилии завершает мероприятия к переходу на режим несения службы как части постоянной готовности. Как сообщалось ранее, в прошлом году батальон был перевооружен на модернизированные бронетранспортеры БТР-70. По словам командира батальона гвардии подполковника Александра Кривенко, «уже полгода продолжается комплектование подразделения военнослужащими-контрактниками. Немало матросов и сержантов-профессионалов прибыли в Астрахань после мероприятий по приведению морской пехоты Каспийской флотилии в соответствие с новым обликом Вооруженных Сил России. Но в большей степени желание служить по контракту в батальоне выразили желание местные жители. Ведь при сложившейся экономической ситуации в регионе, стабильное денежное довольствие и социальные гарантии являются весомым аргументом для астраханцев в пользу военной службы по контракту. Подразделение морской пехоты гвардии подполковника А. Кривенко во многом уникально в ВМФ России. Ведь его морские пехотинцы служат и занимаются боевой учебы в значительном удалении от морского побережья. Специфика учебно-боевой деятельности «речной» морской пехоты в том, что задачи высадки десанта здесь отрабатываются как на морской, так и на речной берег.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю