Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Атомная подлодка «Нерпа» вышла на повторные испытания

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Атомная подлодка «Нерпа» вышла на повторные испытания 10.07.2009
Атомная подводная лодка «Нерпа», чрезвычайное происшествие на которой в ноябре прошлого года унесло жизни 20 человек, в пятницу вышла с завода «Восток» ЗАТО Большой Камень на повторные ходовые испытания, сообщила пресс-секретарь Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марина Радаева.

Подлодка вышла из филиала АСЗ в Японское море своим ходом в надводном положении. Основные этапы испытаний пройдут в 100 милях от берега. О их продолжительности не сообщается.

Приказ о начале испытаний подписали главнокомандующий Тихоокеанского флота вице-адмирал Константин Сиденко и генеральный директор АСЗ Николай Повзык.

Ранее генеральный директор Амурского судостроительного завода (АСЗ) Николай Повзык заявил, что «Нерпа» приступит к ходовым испытаниям в конце июня, что сдаточная команда сформирована, подготовлена и готова к работе.

На восстановление лодки после аварии завод затратил 1.9 миллиарда рублей. Если финансовые проблемы АСЗ будут решены, «Нерпа» может быть передана Индии еще в 2009 году, отметил ранее Повзык.

Сегодня АСЗ должен кредиторам 36 миллиардов рублей, в том числе 13,9 миллиарда — Сбербанку.

Председатель правительства России Владимир Путин в мае пообещал, что в ближайшие сроки Министерство обороны погасит долг перед предприятием, который составляет порядка 2,4 миллиарда рублей, в том числе задолженность за восстановление «Нерпы», а Сбербанк отзовет решение о безакцептном списывании средств со счетов завода и предоставит ему кредит в размере 435 миллионов долларов.

Предполагается, что «Нерпа» будет передана в лизинг Индии на 10 лет за 50 миллионов долларов в год. В феврале 2008 года высокопоставленная делегация ВМС Индии побывала на «Нерпе» с инспекцией.

В результате выброса фреона, произошедшего на атомной подлодке «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ее ходовых испытаний в Японском море, из 208 присутствующих на АПЛ погибли 20 человек и 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, предъявлено матросу Дмитрию Гробову, якобы неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Психиатрическая экспертиза признала Дмитрия Гробова вменяемым. Следствие по делу продлено до августа 2009 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю