Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

"Нерпа" завершила третий этап испытаний

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Нерпа" завершила третий этап испытаний 23.09.2009
Атомная подводная лодка "Нерпа" успешно прошла третий этап ходовых испытаний в Японском море, сообщил на брифинге в среду губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Повторные испытания "Нерпы" начались 10 июля. На восстановление лодки после аварии завод затратил 1.9 миллиарда рублей.

Ранее глава Генштаба Николай Макаров сообщил, что лодка будет передана Индии сразу по окончании испытаний. Источник "Интерфакса" отметил, что передача, скорее всего, состоится весной 2010 года.

Сдаточную команду формируют российские гражданские специалисты, военные моряки Индии и России. Индийский экипаж подлодки, как ожидается, прибудет в Приморье осенью.

В результате выброса фреона, произошедшего на "Нерпе" 8 ноября 2008 года во время ее ходовых испытаний в Японском море, из 208 присутствующих на АПЛ погибли 20 человек и 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, предъявлено матросу Дмитрию Гробову, якобы неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Психиатрическая экспертиза признала Дмитрия Гробова вменяемым. Итоги следствия по делу пока неизвестны.

АПЛ "Нерпа" заложена в 1993 году по проекту 971 на Амурском судостроительном заводе. В 2002 году строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования, подлодка сошла на воду только 4 июня 2006 года. В 2004 году начата достройка лодки по проекту 971И для сдачи в лизинг Индии сроком на 10 лет за 50 миллионов долларов в год.

Фото: АПЛ "Нерпа" (Reuters)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю