Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Адмирал Чабаненко" приступил к охране судов от пиратов

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

"Адмирал Чабаненко" приступил к охране судов от пиратов 01.12.2009
Отряд боевых кораблей ВМФ РФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и судна обеспечения в понедельник приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденском заливе, сообщает источник в главном штабе ВМФ РФ.

Российские корабли поведут первый конвой после оценки оперативной ситуации в районе.

По словам источника, регулярное присутствие российских кораблей в районе Африканского Рога будет обеспечено ротацией кораблей всех четырех флотов России.

Ранее источник в штабе Балтийского флота сообщил, что сторожевой корабль "Неустрашимый" вышел в Атлантический океан и, возможно, заступит на антипиратскую вахту у берегов Сомали во второй раз.

"Неустрашимый" стал первым кораблем ВМФ РФ, отправленным на борьбу с пиратством. Он выполнял задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе с октября 2008 года по январь 2009 года. В январе 2009 года его сменил большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" – он участвовал в антипиратской миссии по март текущего года. В апреле "Виноградова" сменил БПК "Адмирал Пантелеев", вернувшийся во Владивосток в июне. Следом за ним вахту в Аденском заливе с июля по октябрь нес БПК "Адмирал Трибуц". 16 ноября он вернулся во Владивосток. С января 2009 года по настоящее время корабли ТОФ конвоировали более 100 российских и иностранных судов, предотвратили несколько попыток захвата судов пиратами.

По данным Международного морского бюро, с 1 января по 20 октября 2009 года в мире предпринято 327 пиратских нападений, захвачены 37 судов и 639 заложников. За аналогичный период 2008 года эти показатели составили 194, 36 и 631 соответственно. В Аденском заливе и у восточного побережья Сомали с 1 января по 20 октября 2009 года предпринято 174 нападения, захвачены 35 судов и 587 заложников.

Через Аденский залив осуществляется около десятой части мирового судоходства и реализуются около трети всех перевозок нефти морем. Ежегодно этот регион проходят порядка 20000 судов. Район Африканского Рога сегодня патрулируют порядка 30 кораблей более 15 стран.

Фото: "Адмирал Чабаненко" (royalnavy.mod.uk)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю