Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Атомная подлодка К-159 "вошла в дно, как дротик", ее можно поднять - результаты обследования

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Атомная подлодка К-159 "вошла в дно, как дротик", ее можно поднять - результаты обследования 07.04.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Гидролокационное изображение К-159. wired.co.uk
Шотландская компания Adus по договору с Российской Федерацией провела обследование и сделала гидролокационные изображения российской подводной лодки К-159 Северного флота, затонувшей в 2003 году в Баренцевом море, чтобы выяснить, удастся ли поднять субмарину. Об этом пишет журнал Wired.

Атомная подводная лодка К-159 затонула в ночь с 29 на 30 августа 2003 года в условиях трехбального волнения во время ее буксировки в Снежногорск для выгрузки отработавшего ядерного топлива. Погибли 9 членов экипажа из 10. Тогдашний командующий Северным флотом Геннадий Сучков в связи с аварией был отстранен от должности и получил 4 года тюремного заключения условно.

По словам директора Adus Мартина Дина, К-159 лежит на глубине 248 метров, поэтому для обследования лодки был задействован автономный подводный аппарат с гидролокационным оборудованием. Косяки североатлантической трески, приплывшие на звук сонара и свет камер, мешали работе, и технику пришлось отключить на 40 минут, чтобы рыба разошлась.

"Судя по данным гидролокатора, сначала затонула корма, К-159 вертикально пошла на дно и, как дротик, вошла в него на 12 метров. Затем корпус субмарины разломился в кормовой части, лодка упала на дно, но около 8 метров легкого корпуса и винты по-прежнему расположены вертикально. Удивительно, но К-159 до сих пор находится в достаточно хорошем состоянии, чтобы ее можно было поднять", - отметил Дин.

АПЛ К-159 проекта 627А спущена на воду в 1962 году. Преодолела более 200000 морских миль и совершила 9 боевых служб.

Напомним, 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. 21 год назад трагедия на атомной подводной лодке "Комсомолец" в Норвежском море унесла жизни 42 моряков.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю