Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Корабль ВМС Великобритании нанес удар по береговой базе сомалийских пиратов

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Корабль ВМС Великобритании нанес удар по береговой базе сомалийских пиратов 19.05.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Фрегат Lancaster во время патрулирования в Аденском заливе. МО Великобритании
Впервые боевой корабль многонациональных антипиратских сил вошел в территориальные воды Сомали для того, чтобы нанести удар по базам пиратов. Об этом сегодня сообщило Министерство обороны Великобритании.

Фрегат F229 Lancaster ВМС Великобритании подошел к побережью Сомали и при помощи корабельного вертолета Lynx произвел доразведку береговой черты, в ходе которой были обнаружены множественные сосредоточения судов и людей, занимающихся обеспечением пиратской деятельности. Два пиратских судна, стоящие на якорях в нескольких сотнях метров от берега, были отбуксированы в открытое море и там уничтожены огнем 30-миллиметровых автоматов фрегата.

Примерно треть обнаруженных плавательных средств была выведена морскими пехотинцами из строя путем добавления в их топливные системы сахара.

По мнению английских моряков, действия фрегата сделали невозможным выход в Индийский океан как минимум трех групп пиратов. О пострадавших в ходе действий морских пехотинцев никаких сообщений не поступало. Этой набеговой операцией фрегат Lancaster завершил свое семимесячное патрулирование по охране торгового судоходства в районе к востоку от Суэцкого канала. "Я удовлетворен нашими действиями по борьбе с пиратством, - сказал командир корабля коммандер Рори Брайен. - На протяжении нескольких месяцев мы продемонстрировали решимость ВМС Великобритании предотвратить пиратскую деятельность и обеспечить безопасность судоходства в этом районе".

Корабль действовал в составе двух оперативных многонациональных соединений (Coalition Task Forces) - CTF 151 и CTF 150. Первое патрулирует воды у берегов Сомали, в то время как второе обеспечивает безопасность судоходства в Ормузском проливе, Аденском и Оманском заливах, Аравийском и Красном морях, а также Индийском океане. Фрегат Lancaster должен возвратиться в Великобританию 27 мая, а у берегов Сомали его сменит однотипный корабль - фрегат F238 Northumberland.

F229 Lancaster - четвертый корабль в серии фрегатов типа Duke проекта 23, вошел в состав ВМС Великобритании в 1992 году. Водоизмещение корабля - 4900 тонн, длина - 133 метра, ширина - 16,1 метра. Энергетическая установка типа CODLAG обеспечивает кораблю скорость полного хода 28 узлов и дальность плавания экономическим ходом в 18 узлов до 7800 миль. Вооружение: две четырехконтейнерные пусковые установки ПКР Harpoon, установка вертикального пуска на 32 ЗУР Sea Wolf, два двухтрубных 324-миллиметровых торпедных аппарата для противолодочных торпед, 114-миллиметровая артиллерийская установка Mk 8 и два одноствольных 30-миллиметровых автомата. На корабле предусмотрено постоянное базирование одного вертолета типа Lynx HMA.Mk3/8 или Merlin.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю