Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

10-летний юбилей интернет-портала «ВМФ России»

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

10-летний юбилей интернет-портала «ВМФ России» 18.01.2008
20 января исполнилось 10 лет со дня основания интернет-портала «ВМФ России» – крупнейшего и старейшего ресурса о Военно-морском флоте Российской Федерации.

Много это или мало – не главное, важно, что интернет-портал о флоте и для флота востребован, его аудитория растет, развивается и сам портал. Вместе с ВМФ России.

10 лет назад все начиналось с идеи – необходим ресурс, объединяющий материалы о славной истории флота, его настоящем и будущем, о военных моряках, об их нелегком повседневном труде и героических свершениях; этот ресурс должен быть интересен самой широкой аудитории – детям, ветеранам, случайному посетителю, серьезному исследователю. Идея принадлежала основателям портала - Лютову Сергею Вячеславовичу и Калениченко Ивану Сергеевичу.

10 лет назад, когда Интернет еще не был столь доступен и только начал шествие по России, когда слово «веб-мастер» означало редкую профессию, а работали эти профессионалы над совсем другими проблемами, идея создания сайта о ВМФ России, казалось, не имела будущего.

О чем писать, что показывать, чем гордиться? Флот замер в пунктах базирования, экономя скудные ресурсы, и притихшие у пирсов корабли напоминали последнюю стоянку Русского флота в Бизерте. Военных моряков словно испытывали на прочность – задержки в выплате денежного довольствия, сбои в снабжении военных городков продовольствием и топливом, криминализация общества и, как следствие, растущая недисциплинированность личного состава, которому нечем было заняться. Редкий экипаж мог похвастать 100% укомплектованностью – молодые офицеры увольнялись, призывники уклонялись от явки в военкоматы, мичманы разрывали контракты и пускались на поиски большего заработка. Но самое плохое – не было того, к чему готовились и к чему стремились российские моряки. Не было (или почти не было) океанских походов, стрельбы превратились в редкость, стало нечем ремонтировать и не на что менять выработавшую ресурс или сломавшуюся технику.

Ценой неимоверных усилий флоту удалось выстоять – благодаря воле командиров, профессионализму офицеров и мичманов, повседневному труду матросов и старшин.

Интернет-портал «ВМФ России» на своих страницах не только отражал драматизм сложившейся ситуации, но и предлагал аналитические работы видных флотоводцев, военачальников, приводил исторические примеры и аналогии. Исторический раздел именно из-за его исключительного положительного воспитательного значения был наиболее полно представлен в контенте портала.

Военные моряки ждали новостей о строительстве кораблей и подводных лодок, о походах, о жизни других гарнизонов – и «ВМФ России» договаривается с партнерами и помещает новостные разделы сразу шести новостных порталов и электронных СМИ на свои страницы.

Необходима информация об изменениях в сфере военного законодательства – размещается раздел военного права со ссылками или текстами основных нормативных актов.

Хочется отвлечься от рутины, прочесть что-то веселое, посмотреть фото кораблей, самолетов – на страницах «ВМФ России» появились малоизвестные рассказы Александра Покровского, морские анекдоты, фотогалереи.

ВМФ России выдержал испытание реформами, начал пополняться постренными кораблями, катерами, атомными и дизель-электрическими подводными лодками, обновляется парк авиатехники. Комплектование частей и соединений постоянной готовности переведено на контрактную основу. Возобновлены выходы кораблей и вылеты самолетов на боевое патрулирование. Российская ударная корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» под управлением командующего Северным флотом совершила переход по штормовой Атлантике в 6 000 миль и вошла в Средиземное море. Кстати, этот поход российских боевых кораблей, первый в таком представительном составе после более чем десятилетнего перерыва, – лучший подарок порталу в год его 10-летия.

Изменялся и портал «ВМФ России»: менялись руководители, команды, но прежней оставалась концепция – интернет-портал постоянно развивался, предвосхищая запросы посетителей. И в этом секрет его долголетия.

Сегодняшняя команда «ВМФ России», его экипаж, представляет собой дружный коллектив единомышленников, профессионалов, знающих и уважающих ВМФ. Руководителем портала является Сотнийчук Антон Святославович.

Только за прошедший год обновлены все сайты интернет-портала, завязаны новые партнерские отношения; «ВМФ России» пополнился полноценной англоязычной версией, новыми разделами, а его объем вырос почти в пять раз!

Замечательные поэты и прозаики публикуют свои произведения о море и моряках на страницах портала, солидные ученые представляют здесь результаты исторических исследований и разработок, музейные работники помогают приоткрыть малоизвестные страницы Великой Отечественной войны.

Форум портала – настоящее морское сражение, где следующим без передышек атакам и одиночным ударам по разным «целям» и «районам» предшествуют аналитика, обмен информацией и мнениями.

В июле 2007 года портал «ВМФ России» удостоен диплома Международного военно-морского салона, состоявшегося в Санкт-Петербурге – крупнейшего форума военных моряков, представителей промышленности, власти и СМИ, демонстрирующего важнейшие разработки для флота.

Помимо официального признания есть более высокий критерий – признание аудитории. Ведь ныне, когда Интернет не только популярен, но и необходим в каждом доме, существуют и ежедневно появляются десятки сайтов, названия которых пестрят военной тематикой, а страницы – подозрительно похожи. Из них только редкие могут похвастать таким долголетием, как «ВМФ России», и лишь единицы существующих тематических сайтов – такой же посещаемостью.

Этот показатель – наивысшее признание и высочайшая награда.

С юбилеем, «ВМФ России»!

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю