Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Коллектив Судоремонтного завода № 30 против утилизации атомной подводной лодки

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Коллектив Судоремонтного завода № 30 против утилизации атомной подводной лодки 07.07.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Аварийная АПЛ К-431 в бухте Чажма. bellona.ru
Коллектив Судоремонтного завода № 30 Министерства обороны России, расположенного в Приморском крае, выступил против утилизации на предприятии атомной подводной лодки К-431 (зав. № 175), на которой в 1985 году в результате аварии погибли 10 человек. Об этом, сообщает агенство PrimaMedia со ссылкой на генерального директора ОАО ДВЗ "Звезда" Андрея Рассомахина.

Как следует из коллективного письма, направленного в агенство "Интерфакс", для утилизации К-431 завод "Звезда" планирует арендовать у СРЗ № 30 один из плавучих доков, в котором прямо на месте силами специалистов СРЗ № 30 будут отрезаны носовые и кормовые отсеки лодки. Три центральных отсека (отсек с атомным реактором и прилегающие к нему) будут закрыты саркофагом и отправлены в пункт изоляции аварийных ПЛ в бухту Разбойник (г. Фокино).

По словам Андрея Россомахина, которые цитирует PrimaMedia, за работы по утилизации концевых отсеков К-431 СРЗ № 30 получит 70 млн рублей, что равняется расходам на разделку всей лодки и составляет почти половину годового бюджета предприятия. При этом, продолжает директор "Звезды", самую "грязную" работу с отсеками, подвергшимися наибольшему радиационному загрязнению, выполнят специалисты "Звезды". По заверению Андрея Россомахина, никакой опасности для работающих на объекте людей нет.

Специалисты 30-го судоремонтного завода напротив считают, что радиационная обстановка внутри и снаружи реакторного отсека АПЛ К-431 остается опасной, а последствия утилизации подводной лодки в плавучем доке как для завода, так и для жителей близлежащего поселка Дунай могут быть непредсказуемы.

АПЛ К-431 проекта 675 построена в Комсомольске-на-Амуре. 10 августа 1985 года на лодке, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода № 30 в бухте Чажма (посёлок Шкотово-22), при перезарядке активных зон реакторов произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта. Произошел тепловой взрыв с выбросом большого количества радиоактивных веществ в атмосферу. В момент взрыва погибли 8 офицеров и 2 матроса.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю