Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Россия и Финляндия почтили память погибшей подводной лодки С-2

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия и Финляндия почтили память погибшей подводной лодки С-2 18.08.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Корабль финской береговой охраны Tursas. raja.fi
Церемония памяти погибших подводников советской подводной лодки С-2 прошла на борту корабля финской береговой охраны Tursas в точке гибели ПЛ в Финском заливе.

На борту корабля присутствовали родственники погибших моряков, официальная делегация РФ во главе с военным атташе РФ в Финлядии полковником Валерием Бондаренко, делегация Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников во главе с его председателем капитаном 1 ранга Игорем Курдиным, Губернатор Аландских островов Питер Линдбек, военно-морской атташе Швеции в России капитан 1 ранга Кристиан Аллерман, а также все пять дайверов во главе с Бьерном Розенлефом, которые и обнаружили подводную лодку в начале лета 2009 года.

В точке гибели подводной лодки в соответствие с Корабельным уставом прошла церемония памяти погибших подводников - на воду был спущен венок с бескозыркой, а протоиерей отец Алексей (Настоятель Чесменской церкви СПб) отслужил панихиду по "воинам, в море погибшим..." В память советских подводников прозвучали три долгих гудка и был приспущен государственный флаг Финляндии. Команде дайверов во главе с Бьерном Розенлефом была передана мемориальная доска с надписью "Здесь покоится самоотверженный экипаж советской подводной лодки С-2, погибшей в январе 1940 года", изготовленная на Балтийском заводе. В последствии она будет закреплена на корпусе затонувшей С-2. На время церемонии корабль финской береговой охраны лег в дрейф и с помощью системы динамического позиционирования удерживал свое местоположение точно над точкой гибели подводной лодки.

На борту корабля от имени Губернатора Аландских островов был дан поминальный обед с традиционным третим тостом "За тех, кто в море". Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, организация всех мероприятий с финской стороны была на высочайшем уровне, атмосфера царила в высшей степени доброжелательная и была пронизана скорбью по погибшим морякам.

Советская подводная лодка С-2 Балтийского флота с 50 членами экипажа на борту затонула 3 января 1940 года во время советско-финской войны у Аландских островов в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Причины гибели подводной лодки неизвестны. По одной из версий, С-2 подорвалась на финской или шведской мине.


Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю