Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Подводная лодка ВМС Великобритании села на мель

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Подводная лодка ВМС Великобритании села на мель 22.10.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Многоцелевая атомная подводная лодка Astute на камнях у острова Скай. BBC
Новейшая и самая крупная в ВМС Великобритании АПЛ Astute наскочила на камни недалеко от острова Скай (северо-западное побережье Шотландии). Об этом сообщила британская служба BBC. Министерство обороны Великобритании подтвердило эту информацию.

Представительница МО Великобритании поспешила заверить, что никакого ущерба окружающей среде не нанесено. "Мы со всей ответственностью заявляем, что повреждений прочного корпуса АПЛ нет, утечки радиоактивных материалов не произошло, пострадавших в результате инцидента членов экипажа нет", - сказала она.

АПЛ Astute налетела на камни примерно в 8-19 утра. Береговая охрана была сразу же проинформирована и к лодке вышли два буксира. На Astute были поданы буксирные концы и сделана по крайней мере одна безуспешная попытка сдвинуть корабль с места. По информации представителя Береговой охраны, требуется подождать вечернего прилива и после 18-00 попытаться снять подводную лодку с камней еще раз.

Местный житель и очевидец произошедшего Росс Маккерлич рассказывает, что был очень удивлен выглянув в окно утром и увидев в миле от своего дома слегка накренившуюся подводную лодку. По его словам, она слишком сильно приблизилась к берегу, несмотря на то, что этот участок хорошо отмечен навигационными вехами и бакенами.

Многоцелевая АПЛ Astute построена компанией BAE Systems на верфи Барроу-ин-Фарнесс. Корабль находится на ходовых испытаниях и предполагается, что он будет сдан флоту не ранее следующего года. По словам командира подводной лодки командера Энди Коулса "в наших руках находится совершенный корабль, который позволяет упралять собой, как единой боевой платформой, а не разрозненными боевыми частями".

Акватория вокруг островов Скай и Рейси используется Королевским флотом в качестве учебного полигона. В 2002 году АПЛ Trafalgar ударилась о грунт в этом районе, при этом пострадали три члена экипажа. Ремонт корабля обошелся в несколько миллионов фунтов стерлингов, а двое старших офицеров получили выговор.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю