Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    42,42% (42)
МАКС
    37,37% (37)
Форум Армия
    10,10% (10)
HeliRussia
    8,08% (8)
Нева
    2,02% (2)

Поиск на сайте

Два американских авианосца останутся у берегов Тайваня

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Два американских авианосца останутся у берегов Тайваня 11.04.2008
Два американских авианосца останутся у берегов Тайваня, заявил министр обороны Тайваня Мишель Цай (Michael Tsai) на заседании парламента.

«Патрулирование авианосцев имеет стратегическое значение», - сказал парламентариям Цай, отметив, что это мнение отражает позицию Тихоокеанского командования США, -«период между 22 марта и 20 мая является неопределенным для Тайваньского пролива».

22 марта состоялись выборы президента, инаугурация состоится 20 мая. Китай, считающий Тайвань своей провинцией, не признает автономии островного государства, и стремится вернуть его под свое крыло, даже силой, если потребуется.

На вопрос законодателей, что является определяющим для продолжения патрулирования авианосцев - смена правительства или сдерживание Катая, Цай ответил: «И то, и другое».

Номинально США поддерживают оборону Тайваня, но Вашингтон опасается военного конфликта в зоне пролива, в который неминуемо будут вовлечены ВМС США.

В 1996 году, в ответ на либеральную риторику президента Ли Тенг-хай (Lee Teng-hui), Китай произвел пуски практических ракет, после чего Америка разместила «Китти Хок» (Kitty Hawk), чем вызвала противостояние США и Армии КНР. Вскоре авианосец покинул пролив.

В этот раз к патрулированию привлечены два авианосца – «Китти Хок» и «Нимитц» (Nimitz), что, по словам представителя оппозиционной Национальной партии, «демонстрирует необычную военно-морскую активность в региональных водах».

«Нимитц» сопровождает корабельная группа в составе эсминцев, подводных лодок и вспомогательных судов, «Китти Хок» охраняет всего один эсминец.

Kyodo News Service

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю