Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Советская подлодка оказалась шведским такси

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Советская подлодка оказалась шведским такси 22.05.2008
На звукозаписях, которые, как считалось долгое время, воспроизводили шум моторов советской подлодки в шведских водах, скорее всего, слышны звуки движущегося шведского такси. Об этом в понедельник 19 мая сообщил Шведский научно-исследовательский Институт Обороны.

Записи были сделаны шведскими военными во время охоты на подлодку в Стокгольмском архипелаге в 1982 году спустя год после того, как советская подлодка С-363 села на мель около шведской военной базы Карлскруна.

Военные полагали, что источником звука является двигатель подводной лодки, и эти записи укрепили Швецию в подозрениях, будто советские подлодки курсируют в ее территориальных водах. Однако недавнее изучение записей показало, что записанный 12 октября 1982 года звук исходит от шведского надводного судна.

«Мы заключили, что по всей вероятности источником звука являлось такси «Амалия», которое в тот день находилось в регионе» - отмечается в заявлении института.

Представитель ВС Швеции Роджер Магнегард одобрил заключение, но отметил, что оно не опровергает теории о тогдашнем пребывании советских подлодок в архипелаге.

«Это одна часть мозаики. У нас нет никаких неопровержимых доказательств» - заявил он.

Магнегард напомнил, что следы на морском дне свидетельствовали о присутствии иностранных субмарин в территориальных водах Швеции в тот период времени.

На фото: подлодка С-363 на мели у шведской военно-морской базы Карлскруна

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю