Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Скончался адмирал в отставке Поникаровский Валентин Николаевич

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

18.08.2009 На 83-м году жизни скончался адмирал в отставке Поникаровский Валентин Николаевич, начальник Военно-морской академии в период с 1981 по 1991 год, награжденный орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями. Кандидат военных наук, профессор, президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.

Валентин Николаевич Поникаровский родился 10 января 1927 года в деревне Некрасово Опаринского района Кировской области. В 1949 году после окончания Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе проходил службу на подводных лодках Черноморского флота. После учебы на Высших специальных офицерских курсах был направлен на Северный флот, где, будучи командиром средней подводной лодки «С-87», успешно совершил переход Северным морским путем на Тихоокеанский флот. В 1963 году после окончания с отличием Военно-морской академии Валентин Николаевич становится командиром гвардейской атомной ракетной подводной лодки «К-22» 1-й флотилии Северного флота. В должности начальника штаба Северного флота организовывал и проводил практические ракетные стрельбы, испытания ракетных комплексов.

Неоценим его вклад в период руководства Военно-морской академией по совершенствованию учебного процесса и в подготовку офицеров флота. В 1984 году успешно защищает диссертацию и становится кандидатом военных наук. Автор более 60 опубликованных статей и научных трудов.

С 1991 года - в отставке. До последних дней своей жизни принимал активное участие в разработке проблем теории и практики военно-морского образования, повышения качества подготовки офицерских кадров.

Прослужив в Военно-морском флоте более 47 лет, пройдя путь от курсанта до адмирала, Валентин Николаевич Поникаровской снискал глубокое уважение командования и подчиненных, с честью и достоинством нес высокое звание офицера флота. Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению Родине.

Главное командование и военный совет Военно-морского флота, друзья и товарищи выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Источник: "Красная звезда", 18.08.09

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю