Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Летчики российского Северного флота возобновили подготовку в Крыму

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Летчики российского Северного флота возобновили подготовку в Крыму 25.08.2010
Текст: РИА Новости
Фото: forum1.evvaul.com
На военном комплексе НИТКА на Украине начинается подготовка молодых пилотов российского Северного флота, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель ВМФ России.

Тренировки российских летчиков на комплексе НИТКА в Крыму были прерваны после ухудшения отношений между двумя странами несколько лет назад. В связи с этим Минобороны даже планировало создать подобный комплекс на территории России. Эти комплексы используются для подготовки летчиков палубной авиации.

"В настоящее время в район комплекса прибыли уже 10 самолетов палубной авиации Северного флота. Среди них - Су-25 и Су-33. Планируется провести летную подготовку десяти молодых летчиков и восстановить летный потенциал еще группы пилотов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ходе подготовки пилотов, которую планируется начать со среды, 25 августа, будут отработаны взлет самолетов с трамплина и посадка с использованием аэрофинишера.

"Завершить подготовку пилотов планируется до середины сентября", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь командующий авиацией Северного флота генерал-майор Игорь Кожин, который руководит полетами, отметил, что подготовка летчиков палубной авиации флота идет по плану.

"Во многом это связано с конструктивной позицией командования ВМС Украины и Черноморского флота России, а также проведенными плодотворными переговорами между сторонами", - привел слова генерала представитель ВМФ России.

Он также добавил, что российские летчики были встречены украинскими коллегами с большим радушием и теплотой, что, несомненно, послужит укреплению братских связей между флотами двух государств.

Авиационный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Этот тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Единственный созданный в СССР комплекс НИТКА находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР комплекс перешел к Украине.

Летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования Североморск-3) морской авиации Северного флота до 2008 года регулярно проходили обучение на тренажере НИТКА длительностью 1,5 - 2 месяца. Однако в сентябре 2008 года тренировки были сорваны в связи с запретом властей Украины после событий в Южной Осетии в августе того же года.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью РИА Новости в начале августа сообщил, что до 2020 года в городе Ейске (Краснодарский край), где создается центр подготовки летчиков морской авиации, будет построен свой комплекс НИТКА.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю