Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

Високосный год на флоте: трагедии и ЧП

04.09.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Еще не закончившийся високосный 2012 год почти опередил 2011-й по количеству трагедий и чрезвычайных происшествий на флоте. Недавний пожар в машинном отделении корвета "Сообразительный" стал далеко не первым ЧП в этом печальном ряду. Центральный Военно-Морской Портал составил краткий перечень "вчерашних" новостей, рассказывающих о трагедиях и происшествиях 2011-12 годов.

При подготовке текста не учитывались "повседневные аварии", вроде таких, о которых не всегда узнают не только информагентства, но и вышестоящее командование.

5 января 2011 года: возгорание на БПК "Вице-адмирал Кулаков"

Техническое возгорание на большом противолодочном корабле "Вице-адмирал Кулаков", произошедшее 5 января 2011 года, не привело к снижению боеспособности корабля. Короткое замыкание электропроводки и задымление в кают-компании вызвали незначительные повреждения оборудования кают-компании и были быстро устранены.


БПК "Вице-адмирал Кулаков". shchyolkovo.ru

21 сентября 2011 года: столкновение РПКСН "Святой Георгий Победоносец" с сейнером "Донец"

Рыболовный сейнер "Донец" в Авачинской бухте "протаранил" стоявший на рейде стратегический ракетоносец К-433 "Святой Георгий Победоносец". Подводная лодка получила повреждения легкого корпуса. Инцидент произошел в ночь на 21 сентября в акватории Авачинской бухты. "Донец" выполнял расхождение на встречных курсах с рыболовецким траулером "Кормчий" и не заметил стоявший на рейде ракетоносец. Столкновение произошло по вине экипажа сейнера и классифицируется как "навигационный инцидент".


РПКСН "Святой Георгий Победоносец", wikipedia.org

29 декабря 2011 года: пожар на АПЛ "Екатеринбург"

Пожар на АПЛ "Екатеринбург" произошел 29 декабря 2011 года, когда подводная лодка проходила плановый ремонт на заводе в Мурманской области. В результате пожара, тушение которого заняло около 20 часов, пострадали девять человек. По факту пожара на АПЛ "Екатеринбург" возбуждены два уголовных дела - по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и статье 347 УК (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).


Пожар на АПЛ "Екатеринбург". vk.com

14 января 2012: вспышка паров спирто-ацетоновой смеси в отсеке АПЛ "Гепард"

Инцидент произошел 14 января в поселке Гаджиево. После возвращения АПЛ "Гепард" из похода, во время которого на лодке возникли проблемы с расположенными в 4-м (реакторном) отсеке в выгородке вспомогательного оборудования двумя обратимыми преобразователями (обратимый преобразователь - электрическая машина, преобразующая один вид тока в другой), было выявлено снижение сопротивления изоляции. При проведении технических работ на одном из преобразователей во время его просушки один из членов заводской команды выронил переносную лампу невзрывопожаробезопасного исполнения, лампочка разбилась, в результате возникшей искры произошло мгновенное воспламенение паров спирто-ацетоновой смеси - рабочей жидкости, с помощью которой проводилась просушка электромашины. Вспышка паров также нанесла травмы легкой степени специалисту завода, который обратился в медицинское учреждение только по настоянию руководства СРЗ - были закопчены кисть левой руки и левая щека. После оказания медицинской помощи амбулаторно рабочий был отпущен. 


АПЛ К-335 "Гепард". wikipedia.org, Вячеслав Лобанов

7 февраля 2012: пожар на ПСКР "Урал"

Пожар произошел 7 февраля на ремонтирующемся в плавучем доке "Мурманской судоверфи" пограничном сторожевом корабле "Урал". Около 10:00 на пульт дежурного Главного управления МЧС по Мурманской области поступил сигнал о возникновении пожара на борту корабля. Для его локализации и тушения выехало несколько пожарных расчетов, в 13:30 пожар был полностью потушен. При тушении пожара на борту "Урала" пострадало четверо членов экипажа. Все они были госпитализированы с диагнозом отравление угарными газами различной степени, не представляющими значительный вред здоровью. 


ПСКР "Урал" в доке. kresta-ii.ucoz.ru, Лев Федосеев

31 июля 2012 года: ЧП на учебном корабле "Перекоп"

Инцидент на учебном корабле "Перекоп" произошел 31 июля. Один матрос погиб и четверо получили ранения во время учебных стрельб. Ранения, полученные пострадавшими, вызваны осколками от шлюп-балки, в которую попал один из последних выпущенных снарядов из кормовой 30-мм артиллерийской установки при выполнении учебной стрельбы по плавучей мине. При этом сам снаряд так и остался неразорвавшимся.


Учебный корабль "Перекоп". Центральный Военно-Морской Портал

2 сентября 2012 года: пожар на корвете "Сообразительный"

Корвет "Сообразительный" 2 сентября остался без хода в западной части Балтийского моря из-за возгорания, возникшего в машинном отделении. Личному составу удалось справиться с пожаром, но в результате мероприятий по тушению отдельное оборудование оказалось залитым водой и вышло из строя. Жертв или пострадавших среди личного состава нет.


Корвет "Сообразительный". Центральный Военно-Морской Портал

Остается надеяться, что в оставшееся время 2012-й високосный не прибавит в свою копилку ничего существенного. А для этого в первую очередь человеческий фактор не должен давать фору.


Главное за неделю