Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,10% (46)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,39% (29)
Одну российскую
    20,97% (26)
Ни одной
    18,55% (23)

Поиск на сайте

Как пираты напали на десантный корабль

27.08.10
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Текст: PilotOnline.com, Elisabeth Hulette Фото: pilotonline.com
Экипаж десантного корабля-дока ВМС США Ashland утром 10 апреля разбудил не грохот взрыва или артиллерийского огня, когда на корабль напали пираты.
"Мы услышали, как в борт корабля ударяются пули, - рассказывает старшина-артиллерист 2 класса Джастин Майерс. – Я сразу подумал: для этого нас и учили. Это была проверка в деле. Наконец-то!"


Старшина 2 класса Джастин Майерс

В воскресенье Ashland с 291 членами экипажа на борту вернулся на базу десантных кораблей Литтл-Крик в штате Виржиния из семимесячного похода. Моряки рассказали, как сомалийские пираты перепутали их корабль с торговым судном.

По словам командира Ashland коммандера Скотта Кертиса, первым пиратскую лодку заметил дозорный. Обычно сомалийские пираты приближаются к судам в темноте и пытаются взять их на абордаж с рассветом.


Командир корабля коммандер Скотт Кертис

На этот раз все случилось точно так же – моряк заметил лодку в 5 утра. "Зеленая лодка была всего 8 метров длиной и чуть больше метра шириной" - рассказывает командир вспомогательного дозора корабля лейтенант Брент Холлоуэй.

Но пассажиры были вооружены. Они открыли огонь по кораблю из автоматов АК-47. Впрочем, очереди не нанесли кораблю урона.

"Когда я услышал выстрелы, мелькнула мысль – что-то с электричеством, - вспоминает Холлоуэй. – А потом увидел пиратов собственными глазами и подумал: все происходит взаправду!"

Ashland был готов к ответному удару. Майерс выпустил по лодке две очереди из 25-мм автомата, и та загорелась.

По словам представителя ВМС США лейтенант-коммандера Джима Кроне, семь сомалийских пиратов выпрыгнули за борт, один был убит. Майерс со спасательной командой вытащил живых из воды. Пираты оказались очень грязными и изможденными, у них были сильные ожоги. Сомалийцы проследовали на борт корабля, не оказав ни малейшего сопротивления.


Делорес Девис со своей внучкой Марией ждет из похода своего сына главного старшину Ларри Дэвиса

"С этого момента операция быстро превратилась в спасательную, - говорит Кертис. – Доставив пиратов на борт, мы оказали им медицинскую помощь. Помню, как мой офицер-медик спросил, как себя с ними вести? Я ответил – как с членами экипажа".

Весть о том, что на корабль Ashland напали пираты, быстро достигла родных и близких моряков. Реакция была разной: кто-то опасался за безопасность команды, а кто-то сомневался, что пираты осмелились обстрелять огромный военный корабль.

"Мне было немного страшно", - рассказывает Эми Вашбурн, которая встречала на причале мужа своей лучшей подруги, держа в руках плакат "Сдавайте трофеи".


Возвращение корабля. Моряки Ashland ищут родных и близких с палубы

Сейчас шестеро сомалийцев ожидают приговора в Норфолке. По их словам, они – не пираты, а беженцы: мол, направлялись из Сомали в Йемен и обстреляли корабль, чтобы привлечь внимание моряков.

Суд над злоумышленниками состоится 19 октября.

Чтобы первой из встречающих обняться с любимым мужем, Стачия Джонфро потратила 350 долларов на специальные лотерейные билеты. "Я до смерти была напугана пиратами, жутко волновалась. Все эмоции превратились в одну, - вспоминает она. – И целых семь месяцев в разлуке!"

К счастью, первый поход мужа с тех пор, как они два года назад поженились, закончился хорошо.


Дети заметили на борту своего дядю главного старшину корабля Роланда Барнетта


Главное за неделю