Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Колыбель Черноморского флота

225-летний юбилей Севастополя стал знаменательным событием не только для самого города-героя. Поздравить севастопольцев с праздником прибыли многочисленные делегации из разных регионов России и Украины. Приветствие Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева жителям Севастополя по случаю юбилея города было озвучено заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым. В поздравительном послании, в частности, говорится: «Город-герой, город-труженик Севастополь был участником поистине эпохальных событий, колыбелью Черноморского флота России, с которым всегда делил все поровну - и горечь поражений, и величие побед. И какие бы испытания ни выпадали флоту, Севастополю и его жителям, они всегда достойно преодолевали их, становясь лишь сильнее и крепче духом».

Как отметил Сергей Иванов, российская делегация прибыла в Севастополь прежде всего для того, чтобы поздравить севастопольцев со славным праздником «нашего города-героя». Об этом он заявил на площади Нахимова после церемонии возложения венков к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941—1942 годов. При этом он подчеркнул, что сознательно сказал «нашего», поскольку «вся история Севастополя неразрывно связана с историей народов, людей, которые жили в Севастополе с момента его основания». Как отметил Иванов, «во времена Российской империи и во времена Советского Союза здесь стоял флот для защиты южных рубежей нашей общей Отчизны, а теперь - южных рубежей России и Украины». При этом особо было подчеркнуто, что большая политика не должна идти вразрез с интересами простых граждан России и Украины, проживающих в Севастополе. Сегодня же, по словам вице-премьера, город напоминает собой «оголенный нерв», а «население очень остро воспринимает любые заявления, высказывания и намерения политиков». «Россия, поверьте мне, конечно, неформально относится к этому юбилею в силу целого ряда причин, которые не надо объяснять, - отметил Иванов на встрече с главой городского совета Севастополя Валерием Саратовым. - А десятки миллионов россиян испытывают к Севастополю самые теплые чувства».

Каких-либо дополнительных подтверждений этим словам не требуется. Севастополь остается городом воинской славы России. Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе, вносит большой вклад в финансовое обеспечение города, платит большие налоги в пенсионный фонд Украины и создает десятки тысяч рабочих мест. Неоценим вклад в развитие инфраструктуры города правительства Москвы, на деньги которого построены целые жилые микрорайоны для моряков-черноморцев, школа, детский сад, филиал МГУ и многое другое. Расходы на реконструкцию Матросского бульвара и установленного там памятника герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов капитану брига «Меркурий» Александру Казарскому взяла на себя Московская область. Губернатор Подмосковья Борис Громов выделил средства также на реконструкцию символа Севастополя - памятника Затопленным кораблям - и части Приморского бульвара. Все это никак не увязывается с заявлениями украинских политиков, считающих присутствие Черноморского флота России в Севастополе нарушением суверенитета Украины. Впрочем, не только считающих, но и действующих...

Они даже торжества по случаю юбилея города решили использовать в этих целях. Во всяком случае, провели отдельно и возложение венков и цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов, и торжественное собрание, посвященное знаменательной дате. Особенно ярко это противостояние было продемонстрировано в отношении установления памятника основательнице Севастополя - императрице Екатерине Великой. Примечательно, что ранее мэр города Сергей Куницын допускал возможность установки памятника Екатерине в Севастополе, но когда дело дошло до конкретных действий, мнение свое резко поменял. Вероятно, это объясняется тем, что он не избран гражданами, а назначен на высокую должность президентом Виктором Ющенко, а значит, вынужден искать баланс между настроениями рядовых севастопольцев и киевской власти, имеющей, как известно, свой особый взгляд на историю.

Казалось, власти сделают все, чтобы не пустить Екатерину в город. Но в итоге бронзовая трехметровая императрица 15 числа все же взошла на пьедестал.

Первым на открытии памятника выступил председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов, рассказавший, какие тяжелые переговоры ему пришлось вести с мэрией города о легитимности памятника вплоть до самой церемонии. Вероятно, открытие этого памятника - событие не только для Севастополя и даже не только для Крыма. Ведь Екатерина столько сделала для современной Украины, сколько мало кто еще сделал!

Источник: "Красная звезда", авторы: Владимир ПАСЯКИН, Олег ГОРУПАЙ


Главное за неделю